经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第365讲:《小雅·十月之交》(2020.05.10)(二)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》第三六五讲:《小雅·十月之交》(2020.05.10)(二)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三七五群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

四、第二章讲解:

原文:日月告凶,不用其行(音航)。四国无政,不用其良。彼月而食,则维其常。此日而食,于何不臧。《毛传》无注。补注:告凶,谓第一章之月微、日微;行,正道;政,为政之道;良,贤良之士;彼月之食,月食也;常,凡常;于何不臧,何其不善。

日光晦暗月无明,天象异常以示警;日月各自有正道,不循正道人世凶。君王有责安百姓,王后有责谐后宫;君主无德如日暗,王后被废月不明。君后君臣与夫妇,皆有正道却不用;有灾有异当自警,速速悔改尚可行。人性天心本相通,莫道天人无感应。

天下广袤我居中,犹如日月放光明;我言我行动四方,善恶如石投水中。我居中位而不正,位尊权重如飓风;教以异端生邪恶,政令荒乱害百姓。天下何时无贤良,惟在君王用不用;贤如盲者手中杖,良似莲出淤泥中。但能以直措诸枉,枉者不敢再妄行。

冬季万物生气歇,深夜人入睡梦中;纵然夜晚不见月,未必干扰人所行。月有圆缺平常事,纵有月食祸尚轻;须知君为臣之纲,纲举目张可建功。君王有德且有礼,后宫虽乱亦可平;君王失德又无礼,祸乱不仅限后宫。君主自正用贤良,纵有乱臣不得逞。

春生夏长秋收获,白昼人人有所行;日失光热难生长,人物光明事难行。而今日食阳受侵,日也无影月无踪;寒星寥落天下暗,使民蒙昧怨天庭。天地本是人父母,何曾有意害民生?命王全权以爱民,君王弃责罪无穷。如此不善何其大,莫负上天之警醒。

五、第三章讲解:

原文:烨烨(音业)震电,不宁不令。百川沸腾,山冢(音肿)崒(音萃)崩。高岸为(音围)谷,深谷为陵。哀今之人,胡憯(音惨)莫惩。《毛传》注:烨烨,震电貌。震,雷也。沸,出。腾,乘也。山顶曰冢。高岸为谷,深谷为陵,言易位也。

阴阳相激在高天,云中蓄雨暗汹涌;电光闪动如烈火,电火之源在天廷。闪电过后雷震天,天下黑夜霎时明;雷霆震耳人惊恐,王者能否见与听?天下谁人能安宁?来者不善谁不明?如若君王仍安宁,暴风骤雨兆大凶;如若君王人不明,天下苍生无安宁。

天下江河百川流,水如鼎沸而翻腾;水中鱼虾将丧命,岸上生物险中生;水深火热人近死,水边火畔已惊恐。山之顶端谓之冢,山上坟积高入峰;放眼平原田野间,坟茔相聚如丘陵;坟墓零星散见者,碎石遍地如山崩。位序紊乱百川沸,饿殍遍地高山崩。

当今君子在谷底,小人高居在山高庭;小人却乘君子车,盗寇之至谁造成?百川沸腾学大禹,高山阻路效愚公;防民之口祸尤甚,智叟乔迁终不通。须知物极则必反,沧桑变幻灾深重;莫笑今处深谷者,来日必然居山陵;穷困当思变以通,兴亡所苦皆百姓。

远水不能解近渴,夸父渴死路途中;望梅止渴权宜计,画饼充饥终是空。饥渴今已六日半,满月来救有何用;亡羊之后再无羊,补牢亦是无用功。久旱渴望及时雨,淫雨三月望天晴。可悲可哀今之人,纵然死后目难瞑;其悲其惨无伦比,不知何时是止境。

六、第四章讲解:

原文:皇父(音辅)卿士,番维司徒。家伯维宰,仲允膳夫(音肤)。棸(音邹)子内史,蹶(音贵)维趣(音促)马。楀(音举)维师氏,艳妻煽方处(音楚)。《毛传》注:艳妻,褒姒(音包四)。美色曰艳。煽,炽也。

皇父身居卿士位,群臣全由其管理;番氏受命为司徒,掌管舆图教礼义;家伯得居冢宰位,建邦六典任其意。天子之卿惟九位,如此已占三之一;虽然仅是三之一,机要大权揽无馀。群臣受制于卿士,教化关乎所学习;治教礼政刑与事,有此六典已无遗。

仲允之职为膳夫,作为上士掌御厨;聚氏之子为内史,爵禄予夺由此出;蹶氏官名为趣马,御马尽归其监督;楀氏官职为师氏,上朝得失由其录。四者官职不尊贵,王朝大事已兼顾;王之膳食由膳夫,趣马关乎王出入;爵禄予夺涉群臣,朝堂得失辨正误。

以上七子尊卑异,结为私党在君旁;群臣百官受其制,是非善恶任抑扬;七子何以居要位,因是褒姒之私党。褒姒美色倾天下,君王宠溺弃朝纲;大夫配偶谓之妻,王后之名配君王;褒姒何以谓之妻?权位足与王相抗;君王身居在王位,行为却似大夫相。

君王沉溺于女色,女以其色煽君王;君王因色而生情,因情纵欲心性亡;本来欲火已炽烈,女色扇风火愈旺;欲火非惟焚其身,所焚已延及朝堂;烈火蒸烤百川沸,天下苍生多丧亡。色女结党倾朝野,譬如浇油于火上;王须釜底抽其薪,王者之薪在欲望。

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第366讲:《小雅·十月之交》(2020.05.17)(三)

下一条:《诗经》第364讲 :《小雅·十月之交》(2020.05.03)(一)