经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第366讲:《小雅·十月之交》(2020.05.17)(三)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》第三六六讲:《小雅·十月之交》(2020.05.17)(三)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三七五群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

七、第五章讲解:

原文:抑此皇父(音辅),岂曰不时。胡为(音位)我作,不即我谋。彻我墙屋,田卒污莱。曰予不戕(音腔),礼则然矣。《毛传》注:时,是也。下则污,高则莱。补注:抑,然而;曰,自称;胡,为何;我作,使我劳作;即,就;彻,毁坏;卒,最终;戕,毁坏;然,如此。

皇父卿士督百官,位高所重在其贤;纵是褒姒之党羽,若是贤德亦可安。然而皇父非如此,自以为是想当然;刚愎自用而妄为,无心爱民岂是贤?本是过错不认错,我行我是我即天。为君为臣或为人,倘若如此皆非贤;能与褒姒成朋党,若非愚昧即是奸。

差遣庶民服劳役,君臣何尝怀仁慈?士农工商有其事,其事亦各有其时。君臣有道知仁义,使民以时不误事;能知庶民之疾苦,绝不任意差遣之。民为邦本之言语,早已有之岂未闻?纵然好心办坏事,亦是不通民本心;若为政绩与私心,则是误国且误民。

遣民服役不顾民,已见其无爱民心;毁民墙屋建城邑,尤其可见其不仁。农夫被迫离家园,捨其农田之耕耘;最终田园多荒芜,缺衣少食害生存。低洼之处成污池,高处蒿莱高过人;一声令下民迁徙,未尝事先告知民。家园被毁乡亲散,亲戚故旧难找寻。

卿士闻听怨怒言,文过饰非强自辩;自谓我受王之命,未毁墙屋与田园;庶民本应服劳役,此乃礼法之当然。天下之人有分工,劳力劳心是必然;劳心治国而保民,劳力使人无饥寒。君王不仁臣不敬,岂有礼义可以言?随意遣民毁宅田,不以为非竟坦然。

八、第六章讲解:

原文:皇父(音府)孔圣,作都(音督)于向。择三有事,亶(音胆)侯多藏(音葬)。不憖(音印)遗一老,俾守我王。择有车马,以居徂(音促二声)向。《毛传》注:皇父甚自谓圣。向,邑也。择三有事,有司,国之三卿,信维贪淫多藏之人也。

补注:孔,甚;圣,睿智而圣明;都,都城;亶,真诚可信;侯,有爵位者;藏,财宝众多且秘存于府库;慭,谨敬也;遗,留;老,老臣也;俾,使;有车马,富贵之人也;居,所居之地;徂,乔迁;向,新建都城之名。

皇父能居卿士位,固有才能超众人;其心所系在褒姒,全力聚拢聚敛臣。皇父褒姒谓之圣,皇甫自诩亦圣人;位尊受宠盛誉兴,愚弄欺骗多少人?自以为圣则非圣,且是沽名钓誉人。赚得众人皆呼圣,骗术如蛊惑人心。王于向邑建都城,派遣皇父何信任!

皇父临行选三人,以期共事可同心;立此三人为三卿,尽皆富贵且贪淫。皇父圣名不可信,三卿贪淫却是真;侯爵位高需笼络,府库多宝必贪金。共事惟共贪财事,同心惟同名利心。;建都非其心中事,只是谋名求利门。君子任贤择其友,小人必然用小人。

皇父专权在朝堂,不需谨慎面君王;君王情溺于褒姒,心无天下岂是王?皇父所倚在褒姒,心有褒姒而无王;言行无需谨而敬,为所欲为且猖狂。若有老臣君侧王,或可谏诤其君王;皇父今皆遣去之,无人再能守君王。究竟此是谁之意,抑或皇父自主张?

皇父惟此一举后,君王身侧无旧臣;建造都城于向邑,向邑居民换新人。向邑民众服役去,家徙郊野鄙且贫;向邑有谁能来居?皇父选择定其人。谁能有车与马?若非富人即贵人。心无君王有褒姒,竟然在朝为重臣;劫贫济富如盗贼,竟然自诩为圣人!

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第367讲:《小雅·十月之交》(2020.05.24)(四)

下一条:《诗经》第365讲:《小雅·十月之交》(2020.05.10)(二)