经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第363讲 :《小雅·正(音政)月》(2020.04.26)(五)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》三六三讲:《小雅·正(音政)月》(2020.04.26(五)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三七五群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

十一、第十章讲解:

原文:“无弃尔辅(音云)于尔辐(音扶)屡顾尔仆(音璞)不输尔载终踰(音鱼)绝险(音增)是不意”《毛传》注:“员,益也。”补注:辅,贤臣也;辐,车轮连接车轴之直木;顾,转身而视也,输,堕也;,越过;曾,竟然。

辐连车轮与车轴,若去其辐车不行;臣连君王与庶民,若弃贤臣易朝廷。车之能行辐助益,王之政施赖贤能。君主往往任其意,自以为是逞其能;凡是异见既鄙弃,万马齐喑唯独鸣。待到恶果已造成,为时已晚悔恨生。纵然悔恨有何益,人生永远无回程。

君主帷幄以运筹,广听众言及异声;固然乾纲须独断,岂能如同盲与聋?又如御车以前行,须知车后众随从;一往无前不顾后,孤身犯险难安宁。御车亦须回首看,车上所载不可轻;所载堕地失或毁,但有空车成何用?君臣谐调而相顾,民得安载与安生。

人生或难免过错,一时陷入泥潭中;既陷险境终需过,岂能待死或癫疯?力挽狂澜于既倒,亦有正道须遵行;饮鸩止渴加速死,旁门左道不可行;亡羊补牢或未晚,知错能改或可通。设若挽救能得法,待枯秧苗可返青;君王岂能无此意?复归正道任贤能。

十二、第十一章讲解:

原文:“鱼在于沼(音找)亦匪(音翡)克乐(音勒)(音前)虽伏矣亦孔之炤(音浊)忧心惨惨念国之为(音围)《毛传》注:“沼,池也。惨惨,犹戚戚也。

朝廷并非无贤者,却如鱼在池沼中;鱼在池沼可存活,其乐必非在其中。纵然日日得喂养,池小水污限其行。贤者之志惟行道,怎奈有道不能行。使弃所学以从君,如以水池养鱼龙;若使逢迎君之意,贤者愿死亦不从。以道事君贤者事,违道从君乃奸佞。

天地蔽塞气不通,道在人间岂能行?贤人并非愿隐退,王者遵道气流通。王者欲求贤来辅,何愁无处觅迹踪;日入咸池龙潜海,日出扶桑驭六龙。君王德大如旭日,贤者如龙亦升空;一叶障目泰山灭,利欲熏心贤失踪。贤者道心通天地,时时处处自光明。

贤者从不求乎外,乐源于性和且中;王者其人天任命,天之所据在德行。不为贤者王者忧,何以忧心至惨痛?仰赖天恩与祖德,终如坐吃而山空;己德不修穷尽时,如何夺换天权衡;但忧国人遭虐害,凄苦悲惨不聊生;如何蔽我恻隐心,使我麻木无心动?

十三、第十二章讲解:

原文:“彼有旨(音止)又有嘉殽(音摇)洽比(音彼)其邻昏姻孔云念我独兮忧心慇慇(音因)”《毛传》注:“‘彼有旨酒,又有嘉殽’,言礼物备也。忧心慇慇’,慇慇然痛也。”

宵小奸佞富且贵,其财其位何以得?逢迎君主谋富贵,君主欢心赏赐多;朋比为奸相利用,奇物异宝以勾结;或有庶民行贿赂,更多盘剥与劫夺。此辈与我非一类,但见彼类正狂欢。日夜美酒肆意饮,珍馐佳肴案相连;恍若天下升平日,俨如百姓安乐年。

沆瀣一气污水合,汇聚生妖成浩劫;相邻相近连成片,合而复散遍地浊。家属亲戚充高位,攀附裙带乌云合;乌云弥漫蔽天日,邪风淫雨染万国。物以类聚终是物,人以群分别善恶;君王所用皆彼类,天下苍生难生活。当机立断固非易,尚有几日可蹉跎?

古圣先贤见不到,未来圣贤无奈何;今朝贤者隐身去,怅望天地太寥廓。独立人间看苍生,忧心似觉心滴血;民生疾苦乞免死,死者一去不复活。人生自古固有死,死于非命何其多?天下礼义既阙如,人心一死皆苟活。此忧有谁能解之?王者心归或可解。

十四、第十三章讲解:

原文:“佌佌(音此)彼有屋蔌蔌(音素)方有谷民今之无禄天夭是椓(音浊)(音舸)矣富人哀此惸(音穷)”《毛传》注:“佌佌,小也。蔌蔌,陋也。天夭是椓’,君夭之,在位椓之。哿,可。独,单也。

参差楼宇茅草屋,避风避雨用相同;奸佞小人居楼宇,奢侈享乐非无穷;待到恶贯满盈日,背道害德必逢凶;小民虽在茅屋住,修德而后有不同。朝堂高位与郊野,皆赖五谷以谋生;藏垢纳污之朝堂,争斗残杀必无恒;郊野鄙陋有忠良,上天岂不顾苍生?

庶民如今无禄位,却有贤者在其中;受穷受困谁之罪?岂是上天不好生?君主若悖天之道,使民夭亡罪重重;任用奸邪断生计,此与率虎食人同。莫赖天恩与祖德,修己之德方可行;莫与奸邪谋政教,火上浇油无善终。天已示警当惊醒,若无悔改天不从。

若无恻隐之心者,除非天生便非人;既生为人失此心,是从人类转非人。天下孤单无靠者,君臣最应怜且悯;君臣弃之于死地,邦国便同于丛林;富人不帮不救者,便非如兽便如禽。优胜劣汰强凌弱,天下人道便不存;鳏寡孤独老弱病,遭弃则伤天下心。

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第364讲 :《小雅·十月之交》(2020.05.03)(一)

下一条:《诗经》第362讲 :《小雅·正(音政)月》(2020.04.19)(四)