经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第362讲 :《小雅·正(音政)月》(2020.04.19)(四)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》三六二讲:《小雅·正(音政)月》(2020.04.19(四)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三七五群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

八、第七章讲解

原文:“瞻彼阪(音版)有菀(音欲)其特天之扤(音物)如不我克(音课)。彼求我则如不我得执我仇仇(音求),亦不我力”《毛传》注:“言朝廷曾无桀臣。动也。仇仇,犹謷謷音敖也。

举目远望看天下,山坡之地与田间;皆有五谷与树木,繁茂茁壮且超凡。天下何处无芳草,人间何处会无贤?却看朝廷为臣者,尽是小人或佞奸。松柏幼时或不认,既高且大何不见?五谷未熟如荑稗,既已成熟君不见?王者心惟利和欲,熟视无睹则必然。

天时有风亦有雨,风吹雨打我安然;非因蓑衣与斗笠,性情中和是为贤。雷霆万钧卓然立,飓风一片志益坚;不偏不倚惟遵道,不忧不惧任艰险。嘴尖皮厚腹中空,立于朝廷必生乱;随风摇摆墙头草,身居高位成忧患。巧言令色人常喜,忠言逆耳人常厌。

贤者谋道不谋食,道若不同不相谋;纵以禄位以求之,亦能明辨不点头。为何以彼称君王?两心相左非同俦;以刀刻贝无变易,则字之义由此求。若以禄位做钓饵,贤者从来不上钩;求贤若欲成己用,削足适履此非求。若是臣服权势者,此辈必非贤者流。

如若王者求贤时,固执犹如捕罪犯;言辞倨傲如下令,既已违背贤者愿;纵然被迫以从之,不得其心亦枉然;岂能得其功与力,贤者在位如囚犯。君臣之位有尊卑,同心同德乃关键;以德服人是心服,以礼求贤辞必谦。若是求贤无诚意,是不识贤不得贤。

九、第八章讲解:

原文:“心之忧矣如或结(音洁)今兹之正胡然厉矣(音聊)之方扬(音佞)或灭之赫赫宗周褒姒(音包四)烕(音滅)”《毛傳注:“厉,恶音餓也。宁或灭之’,灭之以水也。宗周,镐京也。褒,国也。姒,姓也。,灭也。有褒国之女,幽王惑焉,而以为后。诗人知其必灭周也。

但凡尚有良知者,见状有谁心不忧;忧心生长且杂乱,郁结于心鲠在喉。庶民有怨无人听,贤者有言与谁谋?王冠充耳防邪佞,正言反而被阻休。正邪从来不两立,王者之心定弃留;王者心邪似顽石,是非颠倒最堪忧。王者权势压天下,贤者但为天下愁。

当今在位掌权者,邪恶却以正自许;欺天欺君欺民众,其人必是先自欺。犹如毒虫害一方,天下之大无不及;为害严重至于此,邪恶必遭庶民弃。官长均由王任命,升降赏罚王所宜;敬天保民天之命,渎职岂不遭天弃?天之视听皆由民,无时无处可逃避。

星星之火可燎原,遍地篝火祸尤剧;若在火势初起时,以火灭之尚容易;待至烈火滔天日,纵有大水难灭熄。民不聊生怒火炽,小恩小惠非所需;若待怒火滔天时,酷刑强兵终不敌。得民心者的天下,非以利益以仁义;亡羊补牢犹未晚,王者切莫再迟疑。

周族始祖曰后稷,教民稼穑有伟绩;其后代待能爱民,周族因此而兴起。殷商纣王行暴政,文王在周行仁义;纣王终究失天命,武王救民承天意;建都镐京定天下,其功其德何其巨?代代相传至幽王,宠溺褒姒纵淫欲;来日宗周遭毁灭,必因君王溺此女。

十、第九章讲解:

原文:“终其永怀,又窘(音迥)阴雨。其车既载(音在),乃弃尔辅。载输尔载,将(音腔)伯助予(音鱼)。”《毛传》注:“窘,困也。‘其车既载,乃弃尔辅’,大车重载,又弃其辅。‘载输尔载,将伯助予’,将请伯长也。

人云万恶淫为首,一溺犹如陷泥潭;良心良知受蒙蔽,仁义礼智如瘫痪;民臣如此害家国,王者如此天下乱。然则何以能陷溺?其心不修则难免;幽王始终皆如此,可曾有悔思转变?甘愿陷溺泥潭中,受困受窘竟酣然;而今阴风加暴雨,天下根基已极险。

天下邦国如车舆,天民乘坐于其上;君王是其驾驭者,背道迷路失方向。贤臣犹如骐与骥,拉车前行辅君王;而今竟然弃贤臣,车陷泥潭风雨狂。天令王者御此车,无德无能必不祥;骥称其德非称力,奸佞小人促其亡。古今中外皆如此,虐民害物时不长。

御者驾车载其民,运载其民行坦途;竟然弃之自淫逸,危及自身方求助;吁请方伯以助之,欲使方伯如何助?助其镇压天下民?助其继续食天禄?若是方伯如此助,无异作伥以事虎。惟有王者修己德,方能得贤以相助;依旧淫逸无改悔,奸佞相助亡加速。

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第363讲 :《小雅·正(音政)月》(2020.04.26)(五)

下一条:《诗经》第361讲 :《小雅·正(音政)月》(2020.04.12)(三)