经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第359讲:《小雅·正(音政)月》(2020.03.29)(一)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》三五九讲:《小雅·正(音政)月》(2020.03.29(一)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三百七十;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

请先阅读诗序和经文三遍:

诗序:《正(音政)月》,大夫刺幽王也。

第一章:正(音政)月繁霜,我心忧伤。民之讹(音额)言,亦孔之将(音江)。念我独兮,忧心京京。哀我小心,癙(音暑)忧以痒。

第二章:父母生我,胡俾(音彼)我瘉(音羽)。不自我先,不自我后。好(音郝)言自口,莠(音友)言自口。忧心愈愈,是以有侮。

第三章:忧心惸惸(音穷),念我无禄。民之无辜,并其臣仆(音璞)。哀我人斯,于何从禄。瞻乌爰止,于谁之屋。

第四章:瞻彼中林,侯薪侯蒸。民今方殆(音待),视天梦梦。既克有定,靡(音米)人弗胜(音升)。有皇上帝,伊谁云憎(音增)。

第五章:谓山盖卑,为(音围)冈为陵。民之讹言,宁(音佞)莫之惩(音成)。召(音照)彼故老,讯之占(音沾)梦。具曰予(音鱼)圣,谁知乌之雌雄。

第六章:谓天盖高,不敢不局。谓地盖厚,不敢不蹐(音及)。维号(音豪)斯言,有伦有脊(音挤)。哀今之人,胡为虺蜴(音毁西)。

第七章:瞻彼阪(音版)田,有菀(音欲)其特。天之扤(音物)我,如不我克(音课)。彼求我则,如不我得。执我仇仇(音求),亦不我力。

第八章:心之忧矣,如或结(音洁)之。今兹之正,胡然厉矣。燎(音聊)之方扬,宁(音佞)或灭之。赫赫宗周,褒姒(音包四)灭之。

第九章:终其永怀,又窘(音迥)阴雨。其车既载(音在),乃弃尔辅。载输尔载,将(音腔)伯助予(音鱼)。

第十章:无弃尔辅,员(音云)于尔辐(音扶)。屡顾尔仆(音璞),不输尔载。终踰(音鱼)绝险,曾(音增)是不意。

第十一章:鱼在于沼(音找),亦匪(音翡)克乐(音勒)。潜(音前)虽伏矣,亦孔之炤(音浊)。忧心惨惨,念国之为(音围)虐。

第十二章:彼有旨(音止)酒,又有嘉殽(音摇)。洽比(音彼)其邻,昏姻孔云。念我独兮,忧心慇慇(音因)。

第十三章:佌佌(音此)彼有屋,蔌蔌(音素)方有谷。民今之无禄,天夭是椓(音浊)。哿(音舸)矣富人,哀此惸(音穷)独。

一、题解及诗序讲解:

此所谓“正(音政)月”,并非今之夏历“正(音征)月”。《毛诗诂训传》曰:“正月,夏之四月。”由此可知,乃是指夏历四月,月建在巳,卦象应乾。既是四月,已是孟夏,阳气达于极盛,乾卦之象为六阳,何须言“正”?

此或从乾卦卦辞“元亨利贞”与《系辞传》“一阴一阳之谓道”得其解。何以能“元亨”?以其“正”也;何以曰“利贞”?须守其“正”也。阴阳皆有正道,亦有邪道;阴阳得“一”皆为“正”,倘若失“一”则皆非“正”。

譬如春夏之正风,能使万物自然生长而有节律,一旦其风不正,则或使万物乱生疯长,或抑制万物生长,或损害万物生长。纵然春夏之风正,如若秋冬之风不正,或使万物歉收无藏,乃至虽已收藏,亦或因意外而尽皆丧失。是故,四时不可有一不正。

《国风·豳风》有《七月》一篇,《小雅·南有嘉鱼之什》有《六月》一篇,此篇《正月》以下又有《十月之交》,《小雅·谷风之什》尚有《四月》,其以月为题,随时取象而已,而非确指时令之月,亦非史实之月,当明其类象之义,而不可穿凿于史实。

若谓周幽王一朝为一四季,则作此诗之时,犹如幽王之四月;春季已去而不正,若从夏季初始转而归正,则虽既往不可追,而可谓来日尚可谏。若谓周朝为一四季,则周幽王之时;倘若此时能归正,则周朝或如四月之时,若不能归正,则周朝或即腊月。

孟子有“攘鸡”之喻,谓既知攘鸡乃是过错,便当即时永辍,不可自找借口而拖延。“正月”者,犹言“改邪归正”;既言归正,当年当月当日即使归正之时。然而,周幽王犹如六阳不正,却又刚愎自用、急躁冒进、贪色误国,岂有“贞”可言?

《诗序》曰:“《正(音政)月》,大夫刺幽王也。”此大夫,必贤德者也;其所以“刺幽王”,因幽王犹如疾行于幽暗洞隧之中,势必至于祸国殃民亡天下,竟不以为意,早已是应当归正之时,竟仍旧不知悔改,大夫刺之,尽贤者之心,尽臣子之责也。

今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第360讲:《小雅·正(音政)月》(2020.04.05)(二)

下一条:《诗经》第358讲:《小雅·节南山》(2020.03.22)(五)