经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第357讲 :《小雅·节南山》(2020.03.15)(四)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》三五七讲:《小雅·节南山》(2020.03.15(四)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三百七十;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

九、第六章讲解:

原文曰:“不吊昊天,乱靡(音米)有定。式月斯生,俾民不宁。忧心如酲(音成),谁秉国成。不自为(音围)政,卒(音族)劳百姓。”《毛传》注:“病酒曰酲。成,平也。”补注:吊,至也,犹善也;靡,无;式,用。秉,执;卒,终。

天地犹如人父母,人类本应孝天地;人对上天失孝心,犹如为人不孝悌。昊天所行惟天道,人奉天命合天意;人蔽善性与天隔,犹如射箭不中的。常言家和万事兴,人逆于天岂有吉?世间因此生乱象,逆行不止乱不息。子女当孝其父母,人类应当孝天地。

天民皆是天所生,王者安民是天命;虐民害物即豺狼,猛于虎者是苛政。如此而行谓之式,月有圆缺与晦明;斯生意谓乱象生,风起云涌不消停。乱事接踵相继来,天民岂能有安宁?改弦易辙归正道,此处便可返归程;回心转意在此刻,修齐治平在心正。

贤者岂能心不忧,忧民忧君忧天下;犹如烈酒伤脾胃,呕心沥血心火大。天子既然承天命,逆天不免受天罚;天之视听自庶民,民不聊生天明察。治平之法在公平,公平之权在朝廷;且看朝廷君与臣,利欲熏心恶将盈;忠良贤士失其位,庶民有冤有谁听?

为政必由自身正,天地他人莫代行;正上一笔道之象,若不学道不知性。道入人心呈善性,诚意正心与性通;遵循道心修人心,人心精纯合天性。政右之攵执规矩,规矩非由人妄定;河图洛书从天降,尧舜则天致太平;离娄公输无规矩,方圆难定器难成。

惟有自身能正者,其言其行不违正;自正而能居尊位,方能教善而政正。如若有道而不遵,王道必然不能行;如若刚愎而自用,政令难保是仁政。何以好心成坏事?自以为是而妄行;何以速利生后患?攻乎异端害已萌。政令不正教不善,最终受害是百姓。

十、第七章讲解:

原文曰:“驾彼四牡,四牡项领。我瞻四方,蹙蹙(音促)靡(音米)所骋(音逞)。”《毛传》注:“项,大也。骋,极也。”补注:四牡,四马所驾之车,诸侯所乘也;领,颈也;瞻,居高而远望也;蹙蹙,由大而缩小也;靡,无也。

王者治国平天下,天下地表无极限;欲明明德于天下,惟在恭己正南面。身修家齐而国治,天下太平在其间;诸侯封地谓之国,诸侯四马驾车辕。王者若要平天下,势单力孤岂如愿?诸侯一国不能治,天下之乱亦难免。各国诸侯德配位,天下太平有何难?

若以天下喻为车,四牡则喻诸侯国;四牡健壮颈则大,诸侯贤能贵在德。骥称其德而非力,无礼无义不成国;倘若诸侯谋自大,各自为政祸乱多。诸侯利欲熏心后,便是军阀割据者;马颈粗大不协调,此为病态隐含祸。王者德明及诸侯,各国皆治民安乐。

忧国忧民之贤者,以道为目观四方;高瞻必然能远瞩,防微杜渐免亡羊。看我泱泱中华地,夷狄蚕食渐沦丧;仁义礼义将零落,恃强凌弱在扩张。骐骥处处受羁绊,小人当道害贤良。贤良忧苦不怨尤,惟愿王者能思量;若到悬崖再勒马,疾驰难止不胜防。

今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第358讲:《小雅·节南山》(2020.03.22)(五)

下一条:《诗经》第356讲:《小雅·节南山》(2020.03.08)(三)