经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第356讲:《小雅·节南山》(2020.03.08)(三)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》三五六:《小雅·节南山》(2020.03.08(三)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三百卌六;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

六、第三章讲解:

原文曰:“尹氏大(音太)师,维周之氐(音底)。秉国之均,四方是维。天子是毗(音皮),俾(音鄙)民不迷。不吊昊天,不宜空我师。”《毛传》注:“氐,本。均,平。毗,厚也。吊,至。空,穷也。”补注:俾,使也;师,众也。

当初太师尹吉甫,贤德故能辅君主;犹如周朝之砥石,维护周朝之基础。秉持诸侯之国政,公平以为天子辅;节制四方之诸侯,天下庶民得佑护。天子亲近信任之,使得尊位与厚禄。天子不受谗佞惑,亦是庶民不迷误。天子当用如此人,然后民安天下固。

不吊昊天何谓也?须从吊字求训诂。毛诗以至解其其义,至犹善也郑笺注。何称昊天为不至?昊天不来救民苦;昊天有道而好生,人分善恶自殊途;圣贤忧民天不忧,保民之责在君主。昊天一旦生其人,人心已有善性入;天子受命于上天,便须保民无旁顾。

何谓不宜空我师?不宜使民受疾苦。天之历数在天子,众民困穷终天禄;顺应天道敬天时,政正教善天祐助。虽然天子受天命,惟其有德天相辅;天听天视皆自民,须以安民为要务。是故天子为民立,师尹之设为黎庶;天子师尹居尊位,莫贪威权与享福。

七、第四章讲解:

原文曰:“弗躬弗亲,庶民弗信。弗问弗仕,勿罔君子。式夷式已,无小人殆。琐琐姻亚,则无膴(音五)仕。”《毛传》注:“庶民之言不可信,勿罔上而行也。式,用。夷,平也。用平则己,无以小人之言至於危殆也。琐琐,小貌。两婿相谓曰亚。膴,厚也。”

为政以德如北辰,惟有自正能正人;王须自身明德明,王者之心当亲民;三公虽贤不能代,若用奸佞蔽尤深。自身不正不亲民,岂能取信于庶民?奸佞当道惑民心,庶民之言不可信。帝尧闻政于刍荛,视民安否察民心;若问利害与好恶,民言可信有几分?

帝尧巡狩于四方,考察诸侯以其民;民既安乐且知义,诸侯百官自可信。王若不问众臣事,易生瞒上欺下臣;王若不察众臣心,难免奸佞诬贤人。识贤不易任贤难,尤其难以保贤臣;王者德大能凝道,心正方能识贤人;若不躬亲与问察,既伤其贤亦伤民。

君子为政有絜矩,譬如矩尺两平直;己执一端既平正,另外一端无偏失。用我平直以执政,政教音此而已矣;德大明哲是华夏,高强执弓是夷狄。喻于利者为小人,利害歧途心性迷;居仁由义坦荡荡,贵贱穷通总弘毅;若无小人在朝廷,天下危险可远离。

因不失亲亦可宗,此谓所凭在其亲;譬如小巧玲珑玉,以安天下不从心。内亲外戚不可弃,或因情利动私心;亲其亲而贤其贤,贤者有亲有不亲。亲之贤者固可任,不亲之贤尤可亲;唯才是举不可尚,重利轻义伤亲人;任人唯亲虽有利,终失敦厚忠信臣。

八、第五章讲解:

原文曰:“昊天不佣(音拥),降此鞠讻(音居兄)。昊天不惠,降此大戾(音立)。君子如届,俾民心阕(音确)。君子如夷,恶(音饿)怒是违。”《毛传》注:“佣,均。鞠,盈。讻,讼也。届,极。阕,息。夷,易。违,去也。”

元气之源在昊天,生机流转天地间;用之于人岂不均?祸福因人不因天。为何天下多争讼?无礼无义满人间;何以人间无礼义?教化不正且不善。私心私欲蔽善性,追名逐利浪滔天。天作孽则犹可违,人作孽而不可逭;应而避之谓可违,有可逃避谓可逭。

天地无私生人物,德惠何曾有间断?纵然此生未得惠,上天终使无缺憾。天下无道自逆天,自弃天惠又谁怨?怨天尤人戾气强,一团和气全冲散。修心养性致中和,天地位而物育焉;民吾同胞物吾与,虐民害物天有眼。欲觉后觉须先觉,上行下效身为范。

德成然后称君子,王者应使居臣位;世上身居臣位者,其德未必配其位。设使在位是君子,稳重至诚则尊贵;能使民心知辞让,争讼平息而和美。届字中含稳重,或以至诚为准则;阕为祭毕而关门,此谓争讼转平和。明断诉讼固可取,如如无讼而和谐。

王者所任是君子,为政行事须平易;心中坦荡怀仁义,为民做主保正义。庶民作恶必有因,若无远古怒不起;君子执法能公正,作恶之人生畏惧;君子除暴而安良,庶民岂能有怨气?道之以政齐以刑,作恶忿怒可暂息;欲民有耻且知义,导之以德齐以礼。

今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第357讲 :《小雅·节南山》(2020.03.15)(四)

下一条:《诗经》第355讲:《小雅·节南山》(2020.03.01)(二)