经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第355讲:《小雅·节南山》(2020.03.01)(二)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》三五五:《小雅·节南山》(2020.03.01(二)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三百卌六;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

四、第一章讲解:

原文曰:“节彼南山,维石巖巖(音岩)。赫赫师尹,民具尔瞻。忧心如惔(音坛),不敢戏谈。国既卒(音族)斩,何用不监(音兼)。”《毛诗诂训传(毛传)》注:“‘节彼南山,维石巖巖’,兴也。节,高峻貌。岩岩,积石貌。赫赫,显盛貌。师,大师,周之三公也。尹,尹氏,为大师。具,俱。瞻,视。惔,燔也。卒,尽。斩,断。监,视也。”

君王坐北而朝南,向明而治正南面;远望南面有高山,高耸峻峭以擎天。朝廷中有三公位,譬如天下有南山;德大可居此高位,以道事君天下安;南山高耸如翠竹,三公守节且尚谦;君王治平需其辅,臣民仰望盼平安。南山高峻立于地,节节劲挺通云天。

纵然南山可通天,亦必土地与山岩;天下庶民如土地,万千臣子似山岩。山岩层叠无间隙,坚实有序至山巅;遵道事君以安民,众臣离心亦枉然。三公众臣谁取捨?惟有君王掌此权;君王有道则任贤,君王无道用佞奸。山泽通气生机旺,南山有道以通天。

宣王任命尹吉甫,使之居于太师位;此为史实之师尹,功高德大配其位。此诗既已入诗经,便成类象可类推;师为太师含三公,尹为执矩象臣类。三公位居众臣上,众臣又比民高贵;三公众臣位显赫,庶民仰视其所为。南山有节可擎天,无节背道则崩颓。

易乾九三爻辞曰,终日乾乾夕惕若;三爻便是三公位,自当忧民且忧国。倘若三公无德行,臣民之忧如烈火;烈火在外焚万物,火在民心可灭国。三公论道关天下,众臣为政涉民瘼;如此岂敢作戏谈,毫厘之差千里错;三公众臣防民口,厉王弭谤是前辙。

且看天下诸侯国,既已尽数遭断灭;诸侯侵伐是内忧,列强侵凌更为祸;内忧外患庶民苦,三公不赌却为何?王者所用非其人,无道必致逐贤哲;奸佞小人居高位,南山蔽日民遭劫。王者若要挽狂澜,便须学道而修德;识贤任贤安百姓,万万不可再蹉跎。

五、第二章讲解:

原文曰:“节彼南山,有(音又)实其猗(音倚)。赫赫师尹,不平谓何。天方荐瘥(音错二声),丧(音桑四声)乱弘多。民言无嘉,憯(音惨)莫惩嗟(音接)。”《毛传》注:“实,满。猗,长也。荐,重。瘥,病。弘,大也憯,曾也。”

南山如竹节节高,山峰错落围四方;譬如三公卓然立,恰似众臣在各邦。处处山峰与山谷,草木满满茂且长;譬如天下生机盛,恰似庶民安且康。君王既仁必用贤,贤居尊位民物伤;君王不仁小人进,奸诈胁诱民流亡。幽幽南山固重要,谁使南山变荒凉?

三公之位极人臣,显赫能有几人比?众臣是民父母官,庶民仰望又依倚。既得尊位与厚禄,当敬使民安其居;山峰山谷草木盛,为何天下庶民稀?公心执政方公平,不贪不奢均受益;王者所用非其人,位尊反而纵淫逸。如此岂止民受害,君王天禄亦改易。

上天之德本好生,如今天下正多病;战乱频繁瘟疫多,长幼相乱礼丧净;重重灾祸生丧乱,庶民死亡身心痛。在位三公与众臣,或凭祖德位尊崇;不自修德却失德,无德终究位不定;教化不行民心乱,政令不正灾祸生。所任之臣能恻隐,亦必用心救苍生。

丧亡混乱日趋多,三公众臣不心动;天下庶民遭涂炭,嘉庆之言无处听。人生皆有恻隐心,一旦失去如畜生;王者所任凶且恶,竟无阻止叹惋声。王者为君止于仁,敬天保民重祖宗;庶民如此不思变,四海困穷天禄终。帝尧巡狩于天下,赏善罚恶天下平。

今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第356讲:《小雅·节南山》(2020.03.08)(三)

下一条:《诗经》第354讲:《小雅·节南山》(2020.02.23)(一)