经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第332讲:《小雅·鹤鸣》(2019.08.25)(二)

2020-08-05   作者:   来源:   点击:

《诗经》三三二:《小雅·鹤鸣》(2019.08.25(二)

【说明】宗来自学,此文自成,群主邀请,故发群中。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三百廿六;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

四、全诗一二句讲解:

全诗共二章,每章九句。因两章字句多相同,而其义有关联,故将两章混合而分句解之。第一章一二句为:“鹤鸣于九皋,声闻于野。”《毛诗诂训传》注:“兴也。皋,泽也。言身隐而名著也。”第二章一二句为:“鹤鸣于九皋,声闻于天。”《毛传》无注。

【1】“鹤鸣于九皋”,何谓也?鹤为阳鸟,而生于阴地;鹤能飞天,而栖息于地面。此与君王相似,故诗中以鹤为君王之象。君王受命于天,秉承天命,而在人间保民安民平天下;君王之心当与天心相通,而其身心必用于人间之事。

“不在其位,不谋其政”,君王所在之位在人间,但谋君王在人间之“自正正人”之事,不可怨天尤人。何谓“尤人”?怨责他人也。何以不“尤人”?其能自正而有王者之德,则其政教可正可善;政教既正且善,则“正人”在其中矣;人若不正不善,当反思其政教。

“鹤鸣”者,鹤自鸣也,源于其性而发乎其口也;君王之政教,君王之德自然呈显也,亦源于其性而发乎其口也。善性不蔽则政发乎正心,则教合乎圣贤君子之道。情意利欲,或蔽其善性,修心养性以免乎此;自以为是,或违圣贤君子之道,遵道谦逊以免乎此。

“鹤鸣于九皋”,何不言“鹤鸣九皋”?“于”者,本来可通而通之,应当如此而如此也。如《春秋经》“郑伯克段于鄢”,有“于”字则谓郑伯有意“克段”。鹤鸣有声,自然声闻于外,非利诱亦非胁迫;君王之政教,既发乎正心善性,自然与人人心性相通。

【2】“九皋”是何义?“九”为数之极,如“九天”为天之极高,“九阴九阳”为阴阳之极;《河图》之数,始于一而终于九,六十四卦之中以“九五之尊”为天子之正者;人间之位以“王者之位”为最高,是故,“九皋”之“九”当与“王者”相关。

“皋”为水草丰盛且低洼之地,《毛传》因此而解之为“泽”。“九皋”谓从外向内而至于中心。“九五之尊”谓阳爻在阳位,或称之为“得位”,或称之为“正”;“五”谓其爻在上卦之中位,亦即“天子之位”。是故,“鹤鸣于九皋”谓天子中正而行其政教。

《毛传》又言:“言身隐而名著也。”何谓也?谓王者中正,虽居最高之位,而须知“民为贵,社稷次之,君为轻”之理也;谓王者不可自以为是,更不可自高自大,毕竟上有天有道须尊,且有祖先,其下更有臣民也。德泽及乎百姓则名自著。

此外,“身隐”亦谓“王者”不张扬,不炫耀,不居功,更不使人崇拜,而如“天德不可为首”,如军中元帅之“运筹帷幄”,如“奇门遁甲”之“遁甲”。正如孔子所言:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”居其所,在其位,行其义,尽其责而已。

所谓“名著”,非求其名而其名自然上闻于天,中闻于八方。何以能“名著”?心修而至于合乎道心,必能与天心相合,必能与人人之良心相通;明明德于身,则言行可以合道,在家则可以齐家,在国则可以国治,在天下则可以天下平。

【3】“鹤鸣于九皋,声闻于野”,是言行、政教可以由其身而至于家国天下,由京畿而至于城郊荒野,是“其身正,不令而行”也。“鹤鸣于九皋,声闻于天”,是言行、政教之功效可以上达于天也,是“修人爵以得天爵”也。

两章皆言“鹤鸣于九皋”,“王者”之位未变,其德未易,其政教唯一,然而,因第二句之不同,则首句之义亦有所不同。前一章“声闻于野”,是“王者”之政教,由中而普及于四面八方,是“王者”之政教必以民生为本,不可“蔽于天而不知人”也。

后一章“声闻于天”,是“王者”之政教,上天必有感应,必有省察,是“王者”之政教,须遵道尊天以保民安民,不可“蔽于人而不知天”也。此则关乎“天人之际”。“天人之际”者,天道与人道毕竟相通,天事与人事毕竟不同,“王者”但“尽人事以听天命”也。

何以谓之“声”?鹤之鸣,声发于口,不事渲染伪饰,不作夸大强化,不借外力他人而宣扬也;王者之政教,亦当如此,自然而然,不宜刻意而为,不宜利诱威胁,更不可虚伪欺诈。唐人虞世南《蝉》诗有“居高声自远,非是藉秋风”两句,若“居仁由义”则声自远。

所谓“闻”,非有意于使人听到、使天听到;既然有“声”,则必能“入耳”;“王者”之“声”既诚且善,则如人之耳则人闻之,入天之耳则天闻之。“王者之声”者,政教也;政教非仁非义、不诚不善,则异于人之本心本性,如此而欲人天闻之,则利诱威胁难免。

今日所学内容如上。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第333讲:《小雅·鹤鸣》(2019.09.01)(三)

下一条:《诗经》第331讲 :《小雅·鹤鸣》(2019.08.18)(一)