经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第331讲 :《小雅·鹤鸣》(2019.08.18)(一)

2020-08-05   作者:   来源:   点击:

《诗经》三三一:《小雅·鹤鸣》(2019.08.18(一)

【说明】宗来自学,此文自成,群主邀请,故发群中。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三百二十;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

一、请先阅读以下诗序及诗文三遍:

诗序:《鹤鸣》,诲宣王也。

第一章:鹤鸣于九皋(音高)声闻于野鱼潜在渊或在于渚(音主)乐彼之园爰有树檀其下维蘀(音唾)它山之石可以为(音围)

第二章:鹤鸣于九皋声闻于天鱼在于渚或潜在渊乐彼之园爰有树檀其下维谷它山之石可以攻玉

二、题解:

鹤虽是鸟,但古人以为,其与凡鸟不同,且俗亦谓之“仙鹤”。崔豹《古今注》曰:“鹤千年则变苍,又二千岁则变黑,所谓玄鹤也。古谓之仙禽,亦名露禽,或又谓之阴羽。”何以如此长寿?《埤雅》曰:“大喉以吐故,修颈以纳新,故寿。”

《齐谐志》曰,仙人子安乘黄鹤;《太平寰宇记》引《图经》云,费文伟驾鹤登仙。是故,鹤乃是可通仙境与人间之鸟。《相鹤经》曰:“鹤,阳鸟也,而游于阴,行必依洲渚,止不集林木。”是故,鹤乃是可通行于阴阳之鸟。

然则,此诗为何以重鹤之象?以鹤喻身居王位者也。为何以鹤喻之?其一,《春秋爵位之中,“天子”为一爵,此爵下受之于民,而后上授之于天,虽居于地而上可通于天如鹤。其二,“天子”于人间,其位最尊如鹤为阳鸟,统摄天下臣民如鹤游于阴。

其三,“王者”亦“天子”。“王者”位居京畿,京畿为一国之“中”;“王者”须“允执厥中”以辨阴阳。鹤“行必依洲渚”,洲渚皆在水之“中”;鹤之所以能飞而通天、接通阴阳,因其有此性也。鸡鸭能飞而不能通天,蛇鼠有穴而不能彻底,亦因其性也。

其四,“鹤”字“从鸟,隺(音贺)声”。《说文解字》曰:“寉,高至也。从隹(音追)上欲出冂(音窘一声)。”所谓“高至”,固然是称鸟飞极高,如跨越城门而上飞至天。是故,“鹤”飞之“高至”,犹如《易经·乾卦》之“飞龙在天”。

题非惟言“鹤”,且言“鸣”,何也?“鹤”以鸣声为著。《康熙字典》谓其“常以夜半鸣,声闻八九里。”甚至《禽经》谓其“以声交而孕”,张华所言尤为明细:“雄鸣上风,雌承下风则孕。”“鸣”者,声闻于外也。是故,《易经》亦言“鸣鹤在阴,其子和之。”

三、《诗序》讲解:

《诗序》曰:“《鹤鸣》,诲宣王也。”上篇言“规”,此篇言“诲”,何也?王者欲画圆测圆而竟不用规,欲画矩测矩而竟不用矩,贤者告知王者,使之能用规矩而成其圆方、测其圆方,此谓之“规”。道者,规也;先王政教之法则,矩也。

王者勤勉而力行,但其心不明其道,犹如无日无月而盲行,犹如以一己之意择路或随时抑扬而行路,犹如“以其昏昏”而欲“使人昭昭”。贤者因而告知其道,使王者由晦而晓,由暗而明,由意而义,此谓之“诲”。不知道而行路,或至于“南辕北辙”也。

身居王位者,如尧舜则率性而知道,因而其治可臻“太平世”;如文武则遵道而行路,因为其治可臻“升平世”。然而,身居王位者,德行不及尧舜文武者多矣,其不知道者可学圣人经典而知道,其不遵道者则虽有好意而或难免事与愿违。

孟子曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方员。师旷之聪,不以六律,不能正五音。尧舜之道,不以仁政,不能平治天下。今有仁心仁闻而民不被其泽,不可法于后世者,不行先王之道也。”不惧失败或可谓之勇,而不可谓之仁,不可谓之智也。

古今中外以及未来,中华外邦至于各国,其身居王者之位者,不可胜数,其兴亡盛衰亦不可胜数。然而,孰不欲其国之兴盛?孰愿其国之衰亡?知道而遵道则吉,得道者多助,兴盛者由此;刚愎而悖道则凶,失道者寡助,衰亡者由此。

今日所学内容如上。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第332讲:《小雅·鹤鸣》(2019.08.25)(二)

下一条:《诗经》第330讲:《小雅·沔(音免)水》(2019.08.11)(五)