经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第327讲:《小雅·沔(音免)水》(2019.07.21)(二)

2020-08-05   作者:   来源:   点击:

《诗经》三二七:《小雅·沔(音免)水》(2019.07.21(二)

【说明】宗来自学,此文自成,群主邀请,故发群中。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三百二十;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

三、诗序讲解:

【1】《诗序》甚简,惟有“《沔水》,规宣王也”六字,其须探究者在于“规”字之义。规即今所谓圆规,乃是画圆、测圆之器。以之画圆则可近似于圆,以之测圆则可知其差谬,正所谓“无规矩不成方圆”,“无规矩不足以知方圆”是也。

王者平治天下,必有规矩、遵规矩方可。圣人,人伦规矩也;帝王,治政之规矩也;大道,天地之规矩也。尧舜“既遵道而得路”,遵大道也;桀纣“夫唯捷径以窘步”,不遵道而自以为是也。徒手画圆,难保必圆;目测所画,未必是圆。

圆者,圆满之象也。身居王之位,盖无不欲国泰民安、长治久安者,然而,惟有欲天下太平、各正性命,方可臻于圆满之境。如若内心惟欲苟安一时,不思进取,胸无大志,则终如小川自流、江河自闭,必不能归海朝宗,更不能格天合道。

“规”亦有“规范”、“规劝”之义焉。王者既能勤政,且多善行,固可嘉也,然而勤政而不遵道,多善而不周备,能画圆而不用规,终究不足以“入海朝宗”。非惟如此,大水流淌而满盈,必有堤坝以防其衍溢泛滥,是故,王者须有道可遵,有制有度,修成圣王之德。

在王位者,若有不善,若有恶行,则可“刺”之;志或不大,德或不达,行或不周,则当“规”之。《诗序》明言“规宣王”,由当时作者以言之也;《诗经》用之,则其所“规”者,岂止于周宣王也?古今中外凡如“宣王”者,皆在所“规”之列矣。

【2】《毛诗正义》解《诗序》曰:“规主仁恩也。以恩亲正君曰规。《春秋传》(即《公羊传》)曰:‘近臣尽规。’”君主之近臣,有尽心规劝君主之责焉。所规劝者,在于“仁恩”。为仁之本,在于孝亲,推其孝亲之心及于国人、天下,则恩泽广被矣。

《大学》言“修身,齐家,治国,平天下”,王者之仁充盈于其身则谓之修身,仁及乎家族则谓之齐家,仁及乎邦国则谓之治国,仁及乎天下则谓之平天下。其身之仁不充盈,则其身之言行尚且不能无违于仁,岂能及乎家国天下?

孟子曰:“日月有明,容光必照焉。流水之为物也,不盈科不行;君子之志于道也,不成章不达。”王者能“明明德于天下”者,必如“日月有明”,无私而照,凡能容纳光线之处无不得其光照,非日月择地择物而照之,非王者自拘于其国民而不及乎天下也。

由“沔水”而言,流水遇坎洼之处,若不能使其坎洼之处盈满则不能前行,不能前行则岂能“入海朝宗”?王者之于政教也,若有不周不备之处,则如水流之遇坎洼,须周之备之,而后能使圣教化及天下,能使仁政泽及天下。“欲明明德于天下者,先治其国”。

设若宣王能听此规劝而遵道、修德、力行,则其功德不止于史实之“宣王”。设若宣王之德足以“齐家”,则西周未必止于其子“幽王”。设若宣王之德能禁止当时“诸侯不朝天子,妄相侵伐,又谗言将起”之事,则当时之邦国可以安泰,当时之庶民可安康。

《易》曰:“‘负且乘,致寇至。’负也者,小人之事也;小人而乘君子之器,盗思夺矣!”小人而居王者之位,必“以利为利”而不知“义”,误国误民难免,且为祸于天下。居王者之位,而无王者之德,必以刑威诈谋而诱胁,欲“治国平天下”,其隐患甚于缘木求鱼矣!

今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第328讲:《小雅·沔(音免)水》(2019.07.28)(三)

下一条:《诗经》第326讲:《小雅·沔(音免)水》(2019.07.14)(一)