书院风采
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 书院风采 >> 正文

【云尘子专栏】《论语说解》之学而第一(五)

2010-04-28   作者:本站原创   来源:   点击:

原文:

⒈5子曰:“道千乘之国(1),敬事而信(2),节用而爱人(3),使民以时(4)。”

注释:

(1)道(dao3):引导,管理。乘(sheng4):一辆战车叫做一乘。千乘之国:诸侯国中,每八百家出一辆战车;能有八千家的诸侯国,泛指大国。(2)敬:兢兢业业,对事负责。(3)节:节制。(4)以:按照,根据。时:时机,主要指农时。

译文:

孔子说:“引导能出得起千辆战车的大国的百姓时,要对所做的事具有诚敬态度,而且要诚信;对财物的使用要有节制,而且对人有爱护之心;在差使民众时要考虑到百姓的时间安排。”

朱注:

子曰:“道千乘之国:敬事而信,节用而爱人,使民以时。”

(道、乘,皆去声。道,治也。马氏云:“八百家出车一乘。”千乘,诸侯之国,其地可出兵车千乘者也。敬者,主一无适之谓。敬事而信者,敬其事而信于民也。时,谓农隙之时。言治国之要,在此五者,亦务本之意也。程子曰:“此言至浅,然当时诸侯果能此,亦足以治其国矣。圣人言虽至近,上下皆通。此三言者,若推其极,尧舜之治亦不过此。若常人之言近,则浅近而已矣。”杨氏曰:“上不敬则下慢,不信则下疑,下慢而疑,事不立矣。敬事而信,以身先之也。易曰:‘节以制度,不伤财,不害民。”盖侈用则伤财,伤财必至于害民,故爱民必先于节用。然使之不以其时,则力本者不获自尽,虽有爱人之心,而人不被其泽矣。然此特论其所存而已,未及为政也。苟无是心,则虽有政,不行焉。“胡氏曰:”凡此数者,又皆以敬为主。“愚谓五者反复相因,各有次第,读者宜细推之。”)

说解:

治理大国小国、管理一个集体、加强自我的修养,都贯穿着一个道理。“道”是人要去行走的,已经知“道”的人可以为他人、后人做向导。要使国家得到治理,需要圣贤君子作为向导,不明“道”则不能成为圣贤君子。有圣贤君子而不用,却用小人乃至奸佞,将会把国君自己乃至国人都远离正道,误入迷途,乃至把国家百姓引到邪路上去,岂不是自误误人之举?

“千乘之国”,是从兵车的角度来说诸侯国。国家不能没有战备武器,但是,有战备武器不一定能使国家太平安定。只有使国家政令措施符合正道,才能使国家太平安定。战备武器不是用来镇压百姓、劫掠权力、土地、财富、百姓的,而是用来平等残暴、抵御侵略、安定天下的。所以,“养兵千日,用兵一时”,是说兵不可不养,但只应用于安定天下。如果是掌权者政令违背道义、危害百姓,导致民不聊生而起来造反,掌权者为了维护自己的权利而用兵镇压,那就是镇压百姓,而不是平定残暴。如果掌权者为了满足私欲,用兵侵略其他国家,那就是穷兵黩武,就像盗寇一样,不是抵御侵略、安定天下,而是祸害天下。

什么叫“敬”?就是使自己一丝不苟。“敬”字从“苟”、从“攵(pu1)”,“苟”是苟且、无原则,“攵”是一只手拿着一个棍子。因此,“敬事”的意思就是鞭策自己不行苟且之事。执政者必须使政令、政事符合正道,如果不“正”,也就不能叫“政令”、“政事”。执政者的政令与政事关系到国计民生,可谓“差之毫厘,谬之千里”,岂能不谨慎细致?“信”是要求自己真诚,然后使人觉得确实可信、可靠。掌权者无法要求百姓信任、依靠自己,如果所发出的号令和所做的事符合正道的时候,百姓自然会觉得可心、可靠。

执政者固然可以号召百姓“节用”,但是,首先要自己先“节用”。掌权者自己奢侈享受,然后号召天下人也去提高消费,必然会暴殄天物、掠夺天地万物。掌权者自己奢侈享受,却号令百姓俭省,属于“其身不正”,必然“虽令不行”。“节”的意思是节制,而不是一味地俭省。执政者当然要有财物收支,但收支原则与目的应该是“爱人”。“爱人”是指爱自己之外的所有人,重点在于爱百姓,推而广之,可以包括爱天地万物。“爱”有爱护、珍惜之意。人类不追求奢侈享受,天地万物足以供人生存。假如不是因为连年的天灾人祸而导致百姓饥寒,那是掌权者的责任,如果不是因为储备不够,就是因为苛捐杂税繁多。在正常情况下。执政者应该做到的是使百姓衣食无忧、互相关心帮助、和谐相处,从而使国家能够太平,使国人能够安居乐业,这也就是“爱人”体现了。为了几代人、小范围内的人的奢侈享乐,而不顾千秋万代的人如何生存,不顾地球上的所有人如何生存,不顾动植物如何生存,那么,这样的“爱人”是狭隘的,不符合道义。

百姓是国家中的百姓,因此,治理国家就必然会劳烦百姓之事,这是正常的。但是,百姓都有自己的生活、自己的家庭、自己的事情,所以,执政者需要百姓做事的时候,应该尽量不扰乱百姓的生活、家庭。士子、农夫、工匠、商贩等等,都属于“庶民”。庶民能够安居乐业,是国家太平安定的根本之所在。如果掌权者使士子不能得到及时的教育培养任用,则国家的指导思想将会出现偏失错误;如果掌权者使农夫违误农时,则衣食将难以保障;如果掌权者使工匠不能正常工作,则用具难以满足需要;如果掌权者使商贩不能正常营业,则互通有无难以实现。因此,执政者不能不“使民以时”,否则,将会有损于庶民而动摇国本。推而广之,人与万物共同存在于天地之间,共同构成生命的整体。万物生长敛藏各有其时机,不扰乱万物生长的时机,才能使万物生生不息。人类如果扰乱了万物的生长时机,不仅伤害万物,而且伤害人类本身。

(责任编辑:瞿佳珺)