学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【五】

2012-11-12   作者:本站原创   来源:   点击:

这是江雷家的前院,前院左上角的位置种了一棵柳树,树下摆放着一个石桌还有几个石凳,围绕着院子是一个方形走廊,经过最下面一个走廊的正门便又进入一个庭院之中,只是后院比这前院要大的多,庭院布置也复杂的多。

“今晚的天气很不错。”江雷坐在一个石凳上,抬头看着星空:“小伙子,你看那天空的满月,看那满天星辉,是不是很光辉灿烂?”

“嗯,”叶言抬头望了望:“像这样的好天气确实很少见。”

“其实这样的夜空,在桃花源很常见,在桃花源里,从来不缺少晴天。”江雷目光转移到叶言身上:“我和林珊还有溪儿三个人在这里生活了二十多年,可以说与世隔绝,这世上绝不会再有其他人能够随便找到这里。今天你误闯进了桃花源,那就说明你与桃花源有缘,与桃花源有缘也就是和我们父女三人有缘。”江雷顿了顿:“说句不好听的话,你这一进来谁也无法预料你要在这待多久,或许很快你就能离开但也或许你一辈子都会被困在这里,所以你一定要做好思想准备。我看要不这样,以后你就住在我家,这里有房间提供给你,大家互相也能有个照应。”

叶言忙道:“谢谢伯父的好意,我会做好思想准备的。至于住宿,如果真的能在伯父这里住下,那自然是再好不过的了,只是…”

“只是什么?”

叶言有些尴尬地笑了笑:“伯父,其实我对这桃花源还是有很多的疑惑,刚刚在湖边的时候柳溪小姐和我说了一些,但是我似懂非懂,不过我听她提到了很多关于古书的事情,伯父,这些古书是怎么回事呀?”

江雷一听,忽然哈哈大笑起来:“小子,别说你会感到疑惑,就是当年我来的时候也是非常疑惑,根本不知道这是什么地方,是后来我查阅这里的古书才知道这里就是桃花源的,至于古书的事情,今晚太晚了,哪天有空再告诉你吧,今晚你早点歇息,理清一下现在的情况,你的房间你伯母已经为你收拾干净了,我现在就带你去吧。”

说罢江雷就要起身,叶言赶紧站起来。

“爸,你在院子里跟叶言说什么呢?”忽然一个女子的声音从旁边走廊上传来,那是柳溪换好衣服从房间里走出来了。

叶言顺着声音的方向看去。

如果说晴空的满月光彩照人,那么月亮比起现在站在叶言眼前的姑娘来说,简直毫无了生气。柳溪此时换成了现代装,是一套连衣裙,白色绣花连衣裙,头发还未干,却能随着微风轻轻摆动。她是如此的纯洁与楚楚动人!

叶言几乎看呆了。

江雷看见叶言望着柳溪入了神,故意咳嗽了一声。叶言这才回过神来,立刻感到脸皮发烫,变得局促不安起来。

江雷示意柳溪回去休息,时间已经不早了。

叶言的房间在后院,走几步路也就到了。江雷和叶言互相说了几句话后就分开了,现在就剩叶言一个人在房间里了。

顾不得多欣赏房间的布局,叶言一关上门便直奔温床。躺在床上,叶言只觉得很疲惫。他此时躺着的这个床是用桃花源特有的木材制作的,不但睡着很舒服而且还能嗅到淡淡的桃花香。但此时叶言却什么也没感觉出来。回顾今天一天的奇遇,叶言百思不得其解。难道自己真是柳溪说的那个桃花源的意中人吗,如果不是的话那今天的遭遇又如何解释。他问了伯父关于古书的事情,伯父没有立刻回答他,显然这又是一个秘密。叶言想着想着忽然笑出声来,管他的呢,其他什么的都是浮云,关键的是他今天认识了柳溪姑娘。柳溪是叶言长这么大以来从没见过的女子形象,活泼可爱又异常美丽动人,叶言觉得,柳溪可以算是倾城倾国了。想到柳溪,叶言又不觉想到了旬果,随即眉头微微一皱。旬果现在肯定心急如焚。她是个好姑娘,从小就是美人胚子,并且还和叶言青梅竹马,他俩彼此都是非常熟悉的。旬果非常温柔善良,从来都没有对叶言发过火,甚至连对他大声说话都很少,可是就是因为这样,叶言总觉得和旬果在一起时缺点什么,但是他从来没对旬果这样说过,因为他是爱旬果的。相比之下,柳溪似乎显得可爱多了。不行,叶言突然开始责怪起自己,怎么能把柳溪和旬果放在一起比较呢,旬果是自己的女朋友,而柳溪只是他才刚认识几个小时的女孩而已。不行,这可不行,叶言越想越觉得不好,索性自己跟自己生起气来了,好吧,我什么都不想了,我睡觉还不行吗?

叶言果然就真的什么都不想了,很快就睡着了。

屋外群星璀璨,每一颗星星都像一位有故事的人,在夜空闪烁着,想要努力突出自己的故事,星光好像要弥漫到时光的任何一个角落。

(责任编辑:华怀佗)