无用栏目
学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【六】

2012-11-12   作者:本站原创   来源:   点击:

(三)

两千多年前,为了躲避乱世,几位家长领着全家老少迁移至桃花源,成了桃花源的居民。但是为什么他们能找到这个地方,是谁先找到的这个地方,在他们之前有没有人到过桃花源,以及桃花源是如何存在于这个世上的,这些至今都无人知晓。陶渊明让世人知道了世外桃源,但他自己却也无法解释清楚,只给后人留下了无尽的疑团。

话分两头,其实今晚真正睡不着的人是旬果。旬果此刻正躺在叶言平时睡觉的床上,看着叶言书桌上满满的书,心里满是心事。从下午开始旬果就给叶言打电话,本想提醒叶言和大伙一块回去,谁知打了很多电话他都没接。眼见太阳就要下山了,旬果又不明情况所以很着急,她请很多人一起打电话可就是没人接。最后索性10086给的提示是“对方不在服务区”。旬果立刻就乱了,因为叶言从来都不会故意不接她电话的。回来之后旬果连家都没回就直接奔向叶言家里,和伯父伯母说明了情况,让人吃惊的是,伯父伯母听后显得很镇静。

叶伯父很冷静地抽了一支烟,没有说话。叶伯母安慰旬果叫她不要紧张,她说这种事情以前也发生过,要怪就怪那小子太随便的性格。

其实旬果不知道,原来在叶言身上发生过这样的事。

高一的那一年暑假,旬果跟父母去了国外旅游,因为旬果走了所以叶言在家里显得特别无聊,他又不想找他的哥们玩,又没有其他处得好的异性朋友,所以成天在家里大呼生活没意思。一天晚上吃饭的时候,叶母照常去叶言房间喊他吃饭,意外的是竟然发现他不在家,等了好久叶言都没回家,叶母有些着急了,就给叶言打电话,但又意外发现叶言的手机还在房间里。叶母顿时慌张了。第二天叶父和叶母找了好多地方都没找到叶言,问了好多人都说没见到他,叶母最后急得都哭了,迫不得已,在叶言失踪三天之后叶父在报上登了寻人启事。

叶言是看到寻人启事后才回来的。原来他在家呆着无聊,就买了一张通往他外市朋友家的火车票,那天下午他身上只带了几百块钱就走了,天气太热街上没大有人所以也就没人看见他去了火车站。叶言在朋友家里过了几天,正巧有一天在看报的时候发现了这则寻人启事,于是他就跟朋友说他要走了,朋友当时一听也愣住了,他没想到叶言到他家里来竟然都没和他家人说一声。

不用说,叶言回家后被父亲痛扁了一顿。母亲也是生气极了,骂他这么大了还不懂事,害的家里人担心。从那以后,叶言就变得老实多了,但谁又能保证他不再犯同样的错误?

叶母安慰旬果叫她不用担心,说叶言肯定是跑到哪里玩去了,结果玩的太投入就忘了回家。叶母说今晚时间不早了,就想留旬果在家里过夜,正好叶言不在,就让她睡在叶言的床上。在叶母的心里,旬果已经成了他家的准媳妇了。旬果想推辞却推辞不得,只好答应。

反倒是一直在一旁沉默不语的叶父此时来了火气。他把烟头往地上一摔,破口大骂道:这个小兔崽子,枉我辛辛苦苦教育他这么多年,都白教育了!这么大了连最起码的做人都不会,还让人家旬果为你担惊受怕,看你回来了我不好好收拾你!

旬果此刻躺在床上,心想叶言此刻会在哪,在干什么,她做了一百种假设却都被她否定了,不行,我明天得再去桃花林那边好好找找,旬果在心里暗暗告诉自己。

不觉天已放亮,又是一个大晴天,这是叶言到桃花源的第二天。

“喂,帅哥,起床啦!”柳溪站在叶言的窗外大喊。

“嘘,小声点,人家昨晚肯定很累了,让他再休息一会吧。”林珊正在厨房做饭。

“哎呀,哪有这么懒的人呀,太阳都起床了他还不起床,这么大了还赖床,真是的!”

叶言刚刚被柳溪这么一叫早就给吓醒了,现在又听她这么一说,不觉好气又好笑。

“喂,我说是哪位小姑娘在屋外叽叽喳喳呀,像个麻雀一样,还要不要人活了,我可是客人呐!”

柳溪一听来了劲:“哟,我说叶公子呀,您是不是还没睡醒呀,怎么尽说胡话,小心我叫我爸把你赶出去,不让你住了,哼!”

林珊从厨房里走出来,轻轻敲了敲柳溪的头:“我看是你在说胡话吧,怎么能随便把人家赶走呢,叶言呀,时间不早了赶紧起床吧,阿姨把饭菜都准备好了,待会我们一块吃。”

叶言于是就起床了。其实才七点不到嘛,干嘛起这么早,叶言心想,桃花源的人都起这么早?

(责任编辑:华怀佗)