学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【郭国酬专栏】大国泱泱

2012-11-21   作者:本站原创   来源:   点击:

前些年有所谓兽首拍卖的事件,并一度成为了高考作文材料。当事人蔡铭超竞价高于众人而获得购买权,但是事后却拒绝付款造成流拍。有人问我这应该怎么评价,我说咱们的视角不能仅仅盯着事件本身,应该挖掘其背后的意义。如果一定要给蔡铭超一个评价的话,我既不支持也不反对。

为什么不支持?因为那毕竟是正经的拍卖会,有拍卖行、拍卖师、拍卖物、拍卖规则等一系列要素。从某种意义上说是合乎规范的,作为文明社会的一员,如此践踏规则,多少有些不通情理。到了竞拍现场,要么不参与,参与还得到购买权,也不用不认账。

为什么不反对?因为那兽首本来就是我中国的,在拍卖前中国表明态度,坚决反对,可是佳士得还是逆风而上,不识大体。这就好像有人从罗浮宫把《蒙娜丽莎》等诸多名画盗走,中间遗失了好多。然后忽然有一天,盗贼和卢浮宫有关人员说:“朋友,我手上有《蒙娜丽莎》,其价值你是知道的。快来买啊,我还会开大会叫上更多人来买。快出高价吧,朋友。”这是什么嘴脸?不能不让人联想到几次侵华战争后抢了中国的地,夺了中国的宝,还说什么要战争赔款的下作列强。

其实列强本身不下作,下作只是针对某些人某些国家。所以才会有什么“华人与狗不得入内”的无耻谰言。到底还是应了毛泽东那句话:落后就要挨打。

有人说了,中国现在强了,可以挺直腰杆了。前不久美国提出G2理论,简单来说就是由中美两国共管世界;日前公布的GDP数据表明,中国的GDP已经超过日本,成为第二大经济强国。诸如此类,不胜枚举,难道还不能说明问题吗?

不可否认,这些现象与数据说明了一些问题。这是中国这些年来改革开放取得的巨大成绩,但是如果这样就以为真是大国泱泱了,恐怕为时过早。

一般意义上认为,G2理论是由哈佛教授丹尼·弗莱森于2007年提出来的。强调中美两国应该撇开效率低下的国际社会和国际组织,通过两国单独的合作来应对金融危机和一些其他国际问题。加上基辛格和布热津斯基等一干人等的推波助澜搞得好像真是那么回事。不过细细思量一下,我们会发现有不少破绽。

当是时,正是2008国际金融危机山雨欲湿风满楼之际,那些金融巨鳄们会没有一点嗅觉?从宋鸿兵《货币战争》中,我们可以得出结论,这是不可能的。此刻他们正在寻找可能的伙伴一同过冬。其次,中国的崛起、发展速度惊人,简直要赶超美国因战争崛起的速度,另外中国还有别国不具备的优势,即雄厚的外汇储备和广阔的相对真空的市场。这些无不让某些别有用心的国家垂涎三尺。再次,美国经过这些年的消耗,从根本上说早不复当年威风。布雷顿森林体系的瓦解,标志着以美元为标准的世界货币体系的崩溃;一超多强多极化政治趋势的形成也是其不可阻挡的。而中国,虽然是发展中国家,但是可谓是发展中国家的龙头老大。拉拢中国至少有三大好处:其一,依靠中国力量,巩固提升自己的力量,就好像二战后对日本那样。其二,增强安全感。毕竟多一个“不是敌人的国家”比多一个“可能成为敌人的国家”要好。而且这个国家还是中国,其分量从当年尼克松访华便可掂量出。世事轮转,今日中国更加强大,其战略意义更是不言而喻了。其三,分化发展中国家阵线。“南北对话”的关键在于发展中国家尽可能的一个口径对外,一旦发展中国家内部分裂,发达国家必然从中渔利。中国作为龙头国家,如若屈服,必招致仇恨。则中国、其他发展中国家都将成为美国等国家的案上刀俎。

再看GDP超日,成为第二经济强国。请问日本是什么主导型国家?外向型。GDP,gross domestic product,国内生产总值。日本的经济重心从明治维新后就立足于外,其海外投资甚至超过美国!要承认中国取得的重大成就,但是一向在“引进来”,“走出去”还没有大力发展起来。所以中国的重心目前还在国内。以己之长比人之短,这样比出来的欢喜足信吗?如果中国的自信力建立在这种比较上面,那中国所有取得的成功不是都会让别人以为多少掺了水吗?

由此可知,中国的确发展了,而且仍然在高速发展。经济政治实力从中国岿然不动面对世界金融危机可见一斑。但是在肯定成绩的同时,还必须清醒认识到中国目前实在是处于波诡云谲的国际漩涡中,在各方势力关注下,也在力量交合处。战战兢兢,如履薄冰。这既是发展的关键时期,也是风险的最大遭遇阶段。

祖国61岁华诞,举国欢庆。奥运、全运、世博、亚运一个个举世瞩目的伟绩如一幅画卷慢慢展开,中国正以坚强有力的形象屹立世界之林。有如此国情,方能锻造如此国清,方能庆祝如此国庆。中国,醒了。从61我联想到六一,联想到少年,联想到梁启超心中的“少年中国”。百年矣,少年中国建立乎?中华民族,向来是个思辨的民族,是个极具忧患意识的民族。在为祖国繁荣昌盛自豪的同时,无妨温习一遍梁任公的《少年中国说》,为少年中国求索,为腾飞中国拼搏,为辉煌中国奋斗——

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞郁郁皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉, 我中国少年,与国无疆!

(责任编辑:华怀佗)