学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【七】

2012-11-21   作者:本站原创   来源:   点击:

一出门就碰见柳溪,柳溪还在笑话他是大懒虫。叶言站在柳溪面前,双手摆了一个在武侠剧里高手过招前互相承让的姿势:“让您见笑了姑娘,鄙人知罪!”柳溪哈哈大笑,叶言摆出一个无奈的表情,洗涮去了。

江雷此刻正在后院读书。他读的是司马迁的《史记》。江雷对这本书爱不释手,读了一遍又一遍,都已经倒背如流了还在读。“昔西伯拘羑里,演《周易》;孔子厄陈、蔡,作《春秋》、屈原放逐,著《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,而论兵法;不韦迁蜀,世传《吕览》,韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”江雷每每读到这句话,总是颇有感慨,他觉得自己被困在桃花源也不一定是一件坏事,至少他可以在这里潜心研究桃花源的学问,现在在他的心里,桃花源已经变成一门学问了。

早餐安排的很有营养,叶言吃起来很可口。叶言平时在家里都是吃鸡蛋喝牛奶,但是在这里没有。桃花源里没有可食用的动物,即便是有,也没有人吃。柳溪一家都是素食主义者,可能就是因为这样,这一家人都很善良,没有什么坏心眼。

饭毕,柳溪要叶言陪她出去玩,叶言反正没事,就答应了。

沿着后院有一条小路,曲曲折折,铺满了碎石,浅浅的石子发出淡淡微光,甚是好看。沿着小路一直往前走,便可望见前面一片翠绿翠绿的竹林,还有一座假山,一条小溪遮遮掩掩藏在竹林里,穿过假山中。

这么多小溪,叶言心想,这桃花源还不如改叫小溪源呢。

“那怎么能行呢,桃花源就是桃花源,怎么能叫小溪源呢,再说桃花源里有很多桃花,只是你看见的少罢了。”

叶言吃了一惊:“我刚刚没说话呀,你怎么知道我心里想得什么?”

柳溪回过头来看他:“你当然说话了,我听得请清楚楚。”

“是吗?”叶言很疑惑的小声说:“我刚刚真的说话了?”

路途不远,不知不觉就到了。

柳溪跑到小溪边,用清澈的溪水洗了洗手。她显然对这个地方很是熟悉和喜欢,不一会儿又跑到假山上,找了一个非常恰当舒服的位置坐下。

“你喜欢诗吗?”柳溪忽然问叶言。

叶言有些诧异:“为什么问这个?”

“没事,就是问问,喜不喜欢呀?”

“喜欢呀,当然喜欢,不仅喜欢而且我自己也写诗,还得过很多奖呢。”叶言似乎对自己很满意的样子。

“哦,那你都是写什么诗呀,古体诗还是现代诗。”

“一般都是写现代诗,”叶言说:“不过也写一些古体诗,我除了写诗之外也写一些散文小说之类的。”

“嗯,既然这样,那我就来考考你。”柳溪故作神秘地说:“你能把《蒹葭》从头到尾背诵一遍吗?”

“《蒹葭》,嘿嘿,小意思…蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄,在…呃…在水之湄…”

“还有呢?”

“还有…”叶言不好意思地说:“时间太长,我忘了。”

(责任编辑:华怀佗)