学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【十三】

2012-12-12   作者:本站原创   来源:   点击:

时光总在快乐的时候过的飞快,如白驹过隙。不知不觉,又已经到了中午,该吃午饭了。

叶言和柳溪准时到家。江雷问叶言感觉桃花源怎么样,叶言回答:好极了。

“叶言啊,”吃饭的时候,江雷问叶言:“下午你还有事吗?”

“没事了。”叶言说。

“嗯,那吃过饭后我带你去书房看看吧。”

“嗯,好的,伯父。”

饭后,林珊带着柳溪到不远处的菜园子里摘菜去了。

书房。

书房是一间大房,和叶言的卧房一样大,只不过中间没有屏风隔开。一进门,里面的布置一览无遗。一张桌子和两个凳子靠窗摆放,桌子上整齐地摆放着一张茶壶几个茶杯以及文房四宝。房间其余的地方全是书架。书架上满满的全是书。排列地整整齐齐的,恍若书海一般。江雷走到一个书架前,示意叶言过去看。叶言过去看时,只见书架上面写着“诸子百家文集•四书六经全集”。叶言脑海中迅速闪过这几个字,忽然眼前一亮,莫非那些久已失传的的古书这里也有?

江雷看出了叶言的心思,哈哈大笑:“叶言,你知道伯父一直以来最引以为豪的事情是什么吗,就是发现并整理保存了这么多的古书。你看到这里写着“诸子百家文集•四书六经全集”,一点也不假,这个书架上放着的全都是先秦经典,儒道法墨等各家典籍应有尽有,而且内容详实,如我所料不错它们应该都是原书的模样,当时最让我兴奋的是《乐经》等经典的发现,要知道这些书在外面很难看见真迹。”

叶言一听也兴奋了:“果然是这样,伯父,那这里其他的古籍呢?”

江雷哈哈大笑:“别急嘛,我带你慢慢看。”

江雷把叶言带到另外几个书架旁。

“左边这些是史书与兵法,右边这些是医书和算术书等,也就算是科学类书籍吧。”江雷说:“《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《黄帝内经》和《黄帝外经》等书这里都有,另外还有很多我没听说过的史书和兵法,我研读过一些史书,结果发现它们记载的是桃花源的历史,从避秦乱的那些人开始一直记载到‘明王十七年’,我这才知道原来桃花源里也稿政治,但是‘明王十七年’以后的记载突然就断了,先前也没有任何的预兆,很让人费解。”

“明王十七年?”叶言有些惊讶。

“对呀,怎么了?”

“伯父,你还记得桃花葬里最后一块墓碑上记载的时间吗,那也是明王十七年。”

“记得,这个我知道,”江雷有些失落地说:“我一直觉得在那一年桃花源肯定发生了什么大事,但是究竟是什么事我却一直研究不出来。”

“哦,”叶言好像自言自语地说:“也是,桃花源神秘的事情太多了。”

“除了这些书之外还有很多书,不过都算是小类了,比如有那些专门介绍服饰的书籍,前天你看见溪儿穿的那件类似古代服饰的衣服,就是我根据那些书上的介绍改良出来了。”江雷看了看叶言:“我看你小子来桃花源来的匆忙,什么衣服也没带,这样,我明天也给你做几件这样的衣服,你穿上试试看,你也总不能一直穿着你这身衣服不换,否则我家溪儿就该笑话你了。”

叶言知道伯父在开玩笑,就说:“那就有劳伯父了,还望伯父能把衣服做的漂漂亮亮的,这样我也能在柳溪姑娘面前风光一番呀。”

江雷一听,又是大笑,连连夸叶言脑子转得快。

走出书房,江雷诚恳地对叶言说:“叶言啊,伯父今生最大的愿望就是能揭开桃花源的秘密,但是除此之外,我还有一个心愿希望你们能帮我完成。”

(责任编辑:华怀佗)