学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【十四】

2012-12-12   作者:本站原创   来源:   点击:

“什么心愿,伯父请讲。”

“桃花源里这么多的书籍,如果仅仅只是搁置在这里那就太可惜了,如果你能出的去,第一,我希望你能把溪儿带出去,溪儿渴望外面世界我能看得出来,第二,我希望你能把这些古书也带出去一些,这些书籍对祖国来说太重要了,这些都是祖国重要的文化财富。我已经老了,而且困在这里也不能为祖国做多大的贡献,但是你们还可以,你和溪儿还年轻,如果你们把这些书籍交给了国家,那就等同于我为国家做了贡献,那我此生即使没能揭开桃花源的秘密也无憾了。”

“伯父,”叶言笑着说:“如果我能出的去,那您和伯母肯定也能出的去,那这些事情何必我做呢,您把这些书交给国家不就行了。”

江雷连连摇头:“不不不,你说错了。我和林珊大半辈子都在桃花源里度过,早已习惯了不食人间烟火的生活。即使洞口找到了,我们也都不打算出去了,权当留下来陪桃花源了。”

“啊,”叶言大吃一惊:“为什么呢,有机会出去的话就应当出去呀?”

“不,你还是说错了”江雷微笑着说:“人都是有感情的,我和林珊在这里住了这么久,早就将桃花源视作我们的根,落叶尚且归根,我们两个凡人,又岂会轻易远离自己的根?”

叶言呆住了,一时竟无话可说。

“那,那要是我把书籍都带走了,您和伯母都看什么呀?”

“哈哈,小子,你以为桃花源里的书就你刚刚看到的那些吗,那只是凤毛麟角罢了,更多的书籍都放在另外一个地方封存起来了,这也是为了安全考虑,万一这个书房一不小心着火了,那也不至于造成太大的损失。”

“哦,对了,”江雷突然想起了什么大事似的,拉着叶言的胳膊对叶言说:“刚刚在书房忘了让你看一个重要的书架,来,快跟我来看看,我保证让你大吃一惊。”

叶言果真大吃了一惊。

伯父让他看的书架上放满了文学著作,如果说这些都是秦以前的文学作品那倒也没什么值得惊讶的,可偏偏它们都不是。这些作品都是桃花源自己的产物,都是桃花源里的人自己写的,也就是说这些文学作品构成了一个独立的文学新世界!

“太令人惊讶了,太令人惊讶了,实在是没想到。”出于一个潜力文学家所特有的敏感,叶言实在太兴奋了:“在这个与世隔绝的世界里,有着一批与世隔绝的文学家,更难能可贵的是他们创作了一大批世外桃源般的文学作品,这要是说出去肯定不会有人信,这可偏偏就是事实!”

“是啊是啊,”江雷看见叶言这么兴奋,高兴地说:“正是这些文章让我在研究之余能有片刻的放松,说起来还真得感谢桃花源的先人呢。”

“嗯,说的是,伯父,有空的话我想多看看这些文学类的书籍,我这个人比较偏爱文学。”

“好啊,你能喜欢看文学书是好事,以后伯父这的书房你想来就来,这里的书你随便看,拿到卧室里看也行。”

“嗯。”叶言兴奋地点了点头。

柳溪帮着母亲摘完菜后,不一会儿就回来了,并且手里多了一样东西。

趁着父亲和叶言还在书房的时候,柳溪偷偷跑到叶言的房间里,她把手里的花瓶放到书桌上,然后很郑重地在花瓶里插上一束薰衣草,香味早已弥漫到房间的每一个角落,甚至弥漫到屋外,在阳光下闪闪发光。

叶言还没到卧室时就嗅到了这奇异的花香。这是什么香味,这么好闻?叶言心里感到奇怪,到了自己的房间才发现原来香味来自自己的卧室。叶言看见书桌上多了一个花瓶,花瓶上还有一束紫色的花,新鲜的花儿啊,显得多么美丽动人。

这,该不是薰衣草吧。叶言虽然去过很多地方也见过很多花,但是薰衣草他还只是在电视上看过,这是一种紫色的花,象征着等待爱情。

柳溪远远就看见叶言进了卧室,这时候她装作被花香吸引而来到叶言卧室的窗外。

“哟,这是什么花呀,这么香。”

叶言看见柳溪过来了,心里也就猜个八九不离十了。“哦,没什么,我刚刚在门口看见一束桃花就把它拿进来了”

“哼,你骗人,哪有什么桃花,我刚刚进来的时候都没看见门口有什么桃花,”柳溪趴在窗口上叽叽喳喳地说:“根本就是我放在你房间里的薰衣草的香味!”

叶言看着她,又好气又好笑:“我说柳溪姑娘,你没事跑到我房间里干嘛,男人的房间能乱闯吗?再说你都知道是什么花香还来问我,是欺负我不知道薰衣草吗?”

“当然不是,我是想看看你什么反应,这个薰衣草在我父母和我的房间里都有,我是看在你人还不错的份上才给你摘来的,你应该谢谢我才对。”

“哎呀,那可了不得了,真是谢谢您了柳大小姐,托您的福我这小屋立刻焕然一新,简直成了人间仙境!”

“呵呵,好啦好啦,真不会说话,”柳溪笑了笑,说:“行了,你在这里好好看书吧,我也要回去读我的《诗经》了,再见。”柳溪说完一溜烟就跑了,还没等叶言反应过来。

这个柳溪,真是好玩,呵呵,有意思。

(责任编辑:华怀佗)