学生专栏
当前位置: 网站首页 >> 学生专栏 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【一】

2012-11-01   作者:本站原创   来源:   点击:

一片星光落下来,地上铺满了花香。远处几声虫鸣传来,透过月色,倒映在湖面之上,竟把湖水渲染的有了几分灵气。湖岸边,草地上,只见一对情侣模样的年轻人,相互依偎着坐在一起。那男子目光深邃,女孩眼波似水,此刻都只静静地望着眼前那面湖泊。有风,湖面不时泛起层层涟漪。

虫鸣声外,此刻有了大人逗着小孩玩耍的声音。小孩子还很小,还需要在大人的搀扶下才能走起路来。听着身后孩子咯咯的笑声,那两个年轻人会心一笑,她更靠紧了他,他更紧握了她的手,谁都没有言语。

“爹爹,爹爹,爹…”,一声稚嫩的童音忽然毫无征兆地响了起来,甜美如天籁。这一声虽轻,却仿佛用尽了孩子所有的力气,让其他一切声响都望尘莫及。星星们好像也听见了,它们揉了揉惺忪的眼睛,好奇地看向这里。

众人皆吃了一惊。随即两位年长一些的大人脸上面露喜色。湖岸边那两个年轻人愣了好一会儿,才恍然大悟似地回过头来。月光下,但见眼前路还走不大稳的小姑娘眉清目秀,甚是可爱,口中似乎还在嘀咕什么却已然听不清。那一对若有若无的小酒窝里,透露出浅浅的笑意,仿佛一段淡淡的过往传将开来。

(一)

那一天,确实是难得一见的好天气,微风送暖,人闲气爽。

他们班蓄谋已久的春游也选在这一天,地点则选在他们市郊区的桃花林,那里现在正是桃花盛开的好时候,片片桃红,景色宜人。

前一天晚上,叶言是在旬伯父家里吃的晚饭。吃完饭后天色尚早,叶言便想着和旬果出来溜达溜达。旬伯父吃饭的时候接到同事的电话,也不知有什么事情,匆匆吃了几口饭交代几声就走了,伯母好说话,立马就答应了叶言,还笑着告诉他们别玩的太晚,明早都还得早起。叶言和旬果答应一声,就出去了。

也不知散了多久的步,他俩觉得有些累了,便找到一块青草地坐下休息。月光如水,照得四周洗过一般的纯净简单。眼前是一面安静的湖泊,微风过处,送来缕缕清香。旬果靠在叶言肩膀上,一言不发,但却一脸的幸福。他俩人就是这样,自谈恋爱开始,感情一直很深,但一直都表现的足够低调。叶言是挺活泼的,跟旬果说说笑笑,向来能逗得她无比开心,不过旬果倒是话不多,或许是太过温柔的缘故吧,她一直都在倾听。

此时,天上的星星也都沉默不语,想来也是困了,在懒洋洋地梳理倦意。身后零星传来小孩子打闹声音、大人们聊天声音,都将近夜里九点了,众人都还未散去,看来朱自清先生说春天是一个让人活动筋骨梳理心境的好季节当真不假。

许久,他俩缓缓起身。叶言目光柔和,旬果目光似水,互相对望一眼,竟都扑哧一笑。叶言将旬果送回家里,便朝着自己家的方向走去。

夜渐深,叶言的身影浮现在街巷之中,有些许的凉。

第二天一早,叶言准备好他和女朋友一天的干粮,和父母打过招呼便出发了。旬果比叶言早到学校,她是班委成员,得提前到校。上午八点整,全班同学都到齐了,班长强调了一下春游纪律后,大军就浩浩荡荡地出发了。

叶言和旬果在班里是大家公认的幸福情侣,两人从小青梅竹马,两家又是世交,一个是闻名全校的才子,一个是温柔善良的美女,从外人的角度看,这二人简直就是绝配。那年高考成绩下来的时候,旬果考的比叶言好,本来按她的条件,她是完全可以上更好的学校的,但她为了能继续和叶言在一起,果断放弃了这个机会,而选择了和叶言一样的学校,一样的专业,更巧的是他们竟然又被分在了同一个班。

桃花林里桃花盛开,粉红似浪,人一进入仿佛置身于一片花海之中,此时这里的游人更是络绎不绝。叶言在林中玩了许久,慢慢兴趣大减,这桃花林里风景美是美,但是老是看也就没意思了。午饭过后,叶言决定要划船出去玩。他一个人找到班长,跟班长说了自己的想法,班长问旬果去不去,叶言说不去,她有点累了。班长有些犹豫。他作为一班之长,考虑到同学的安全自然不能立刻答应,但他转念一想,叶言毕竟也是这么大的人了,何况他那个诗人的性格又是那么随性,不答应他他可能自己就跑了。想了一会,班长终于同意了,并再三叮嘱叶言要注意安全。叶言在湖岸边租了条小船,和众人挥手告别后,便在众目睽睽之下,沿着某一条支流划去。

沿着小溪一直往前,两岸全是桃花和水嫩嫩的青草。清风拂过,那些知名的和不知名的香气在蓝天下游移不定,似乎能穿过叶言的身体直达灵魂深处。叶言虽然对这桃花看的有些腻了,但此刻仍觉得神清气爽,不免在心里偷笑没人跟来,否则这么好的地方他就不能一人独享了。

沿着溪流继续往前,游人也越来越少,同学和桃花林都被抛在身后了,叶言心里生出一种渐入佳境的感觉。走着走着,忽然眼前一亮,叶言意外地发现了一个岔道。顺着岔道望去溪流沿岸光秃秃的,与四周很不协调,好像是临时拼接上去的一样。这会通向哪里呢,叶言心想,我要去看看。

循着岔道往前划船,起初只是看到沿岸寸草不生,很荒凉的样子,但过了不久叶言就嗅到了一种奇异的芳香,好像桃花香但又不十分像,而且越往前行进香气越盛,仿佛要把人醉倒在这四月天。叶言心生疑惑,在好奇心的驱使下,他抓紧向前划,意欲探个究竟。也不知划了多久,他感觉到有些累了,正想停下来休息一会,一抬头却忽然发现前面出现了一个桃花林。莫不是又划回大本营了?仔细观察一番,叶言发现这里的桃花林非常与众不同,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。叶言煞是惊讶,决定继续深入,穿过桃花林。

故事就这么的巧合,没有任何征兆,叶言与陶渊明笔下的桃花源邂逅了。叶言成了那个捕鱼的武陵人,或者说将要成为,但是他却一点也没有意识到。

(责任编辑:李倩)