青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【二十七】

2013-06-21   作者:本站原创   来源:   点击:

“伯父,你看的这篇是选自《诗经•豳风》的《东山》:

我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其蒙……蜎蜎者蠋,烝在桑野。敦彼独宿,亦在车下。

我徂东山,慆慆不归。我来自东,堆雨其蒙……亲结其缡,九十其仪。其新孔嘉,其旧如之何?

这首诗描写的是久征在外的战士在返乡途中的万千思绪。他望着战后的荒凉,忆起战争的艰苦,想象着妻子的思苦和准备迎接自己的忙碌身影,还想起当年她嫁过来时的情景,心理描写尤为突出。”

叶子童听后不觉大吃一惊:“你怎么会背这些?”

柳溪呵呵地笑了:“伯父,您忘了我可是在桃花源生活了二十年的人,这二十年来我不知道看了多少古书,这本《诗经》我已经倒背如流了。”

叶子童听着柳溪的话,心里却不大相信。

“那我问你一个,你能把《七月》从头到尾背给我听听吗?”

“伯父,您说的这首《七月》也是选自《诗经•豳风》,具体内容是这样的,”柳溪不慌不忙地背诵道:“七月流火,九月授衣。一之日觱发,二之日栗烈。无衣无褐,何以卒岁!……七月鸣鵙,八月载绩。载玄载黄,我朱孔阳,为公子裳……七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。穹窒熏鼠,塞向墐户……七月食瓜,八月断壶,九月叔苴,采荼薪樗。食我农夫。……九月肃霜,十月涤场。朋酒斯飨,曰杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥,万寿无疆。”

柳溪背的如此流利,没有一点卡壳,以至于很难让人相信她是背出来的。

叶子童这一次简直惊呆了!他很快又找了几首他自己都不很熟的诗篇让柳溪来背,柳溪毫不费力地全都背了出来,而且还给出自己非常独到的见解。叶子童完全没有想到会出现这种情况。他所教的学生中还没有像柳溪这样能把诗经倒背如流的人,他眼前的这个女孩简直就是古文天才,要是她是他的学生,那他该有多荣耀。

叶子童对柳溪赞叹不绝,他本就是个极爱才的人,此时,他好像也喜欢这个女孩了,他仔细看了柳溪之后才发现她是这么的美,他忽然间似乎明白了为什么儿子会喜欢上这个女孩,甚至为了她不惜和自己的母亲叫板。

吃了早饭后,旬果着急要走,也不说原因,王林想留留不住,只得让她走了。

旬果走后,王林在家也呆不住,她现在甚至压根不想看见柳溪,她想如果不是这个野丫头突然出现,旬果也不会处境这么尴尬,柳溪真是一个扫把星,搞得全家不得安宁。

现在家里就剩下叶言柳溪还有叶子童三个人了。

“叶言,你过来,我有一些话想要问你。”叶子童对叶言说。

叶言走到父亲身边,问父亲什么事。

叶子童问叶言:“这些古书你打算拿来干什么?”

叶言笑着说:“爸,这我昨天不是已经说了吗,我要把它们交给国家,这也是溪儿父亲的心愿,我要替他完成。”

叶子童眉头微皱:“可是你有没有想过你这样做的话会不会有什么风险?”

“有什么风险,我把古书上交给国家,这是为国家做奉献,难不成还有人要抓我?”

“叶言啊,”叶子童语重心长地说:“你还小,入世不深,不懂得社会的险恶,你把这些书交给国家,你是为国家做贡献了,可是别人会怎么想,别人会相信你说的桃花源的事吗,要是他们不相信,反污你是私藏文物或者是倒卖文物怎么办,要是这样的话你可就有口难辨了,你又拿不出桃花源存在的真凭实据,万一你要是因为这个锒铛入狱,那你的前途可就全毁了。”

(责任编辑:华怀佗)