青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【二十八】

2013-06-21   作者:本站原创   来源:   点击:

叶言听后也觉得有一定的道理,他记得江雷以前也和他说过类似的话,要他不要意气用事。但是年轻人毕竟是年轻人,没有亲身经历过苦痛,他便毫不畏惧。他身上有明显的那种初生牛犊不怕虎的品性。

“爸,或许您说的有道理,可是您也未免说的太严重了…”

“儿子,我说的一点都不严重,这是真的可能发生的事。”叶子童抢过叶言的话说。

“就算真的会这样,那我也得把这些古书交给国家,这是柳溪父亲的心愿,我是无论如何也要完成的。”

“儿子,你听我的话,别把这些书交给国家了,这是吃力不讨好的事情,咱不做也罢。”

叶言一听很不高兴:“爸,怎么能说吃力不讨好呢,为国家做贡献这不是人人都应该做的事情吗,退一步说,就算不是为了完成溪儿父亲的心愿,这也是一个普通的国人应该做的事情呀,爸,您别劝我了,我心意已决。”

叶言不等父亲再次说话,就跟父亲说要带着溪儿出去见他的好朋友李自诚。父亲知道儿子一时半会是劝说不过来了,就让他们去了。

李自诚是叶言大学同班同学,也是他最要好的朋友。叶言失踪的这段时间人家帮着叶子童一家寻找叶言出了很多力。昨天叶言刚回家李自诚就从旬果的电话中得知叶言回家了,他本想昨天来看叶言的,但一想这一家人肯定有很多话要说就没来打扰他们。

叶言约李自诚到茶楼喝茶。李自诚到茶楼的时候看见叶言,心里舒服了很多。

“好小子,终于舍得回来了啊!”李自诚大笑着说。

“哎,哪有,我本来就没想着失踪,只不过是老天要我失踪,我也没有办法呀。”

“好兄弟,好久不见。”李自诚说这话的时候用拳头锤了一下叶言的胸口。

叶言笑着也回了一个“拳头礼”。

“叶言呀,我就不问你这段时间去哪了,都干些什么了,那都是女人问的事,我可没那么婆婆妈妈,”李自诚说道:“只是我有一个小小的问题,你小子啥时候变得这么有情调了,竟然约我到茶楼来,以前不是酒馆就是KTV的,你这猛地一改倒使我有些不适应了。”

叶言笑着说:“这人嘛,总是会改变的,这不是挺好的,喝茶多陶冶情操,再说我今天也不是一个人来的,去那种地方也不方便。”

听叶言这么一说,李自诚才注意到站在叶言身后的女孩。

“叶言,你身后这位女孩是谁呀,长得真好看。”

“她叫柳溪,柳树的柳,溪流的溪。”

“哦,你好。”李自诚笑着跟柳溪打招呼:“认识你很高兴。”

“你好,认识你我也很高兴。”柳溪笑着回答。

“哎,咱别都站着呀,有座位不坐不是浪费吗,都坐下聊吧。”

“服务员,上茶。”

“自诚,你是我哥们,有很多话我就直说了。”叶言有些神秘地说。

“说就行,你还用跟我客气什么。”

叶言停顿了片刻:“你眼前的这位女孩,柳溪,现在是我的女朋友,我已经深深爱上她了,并且已经决定今生非她不娶。”

“什么?”李自诚大吃一惊,随即眼珠一转:“不好意思柳溪,我说话声音太大,吓着你了,叶言你出来一下,我跟你说几句话。”

李自诚把叶言领到茶楼一角

(责任编辑:华怀佗)