青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【三十】

2013-06-21   作者:本站原创   来源:   点击:

(七)

叶子童还在家里研究那些古书,他认为柳溪是一个才女子,而这堆古书就是一个奇迹。叶子童这会儿正蹲在书前细细品赏,他已经蹲了一个上午了,也不觉得累,也不知道找个座位坐。

这会儿他正在看六经中的《乐经》,嘴里抽着烟但却看得目不转睛。

叶言和柳溪刚打开家门便闻到一股东西被烧焦的味道,什么东西烧焦了,叶言心想。

“哎呀,不好!”柳溪大叫:“叶言快看伯父的脚下!”

叶子童看书看得入神了,随手将烟头扔在一边,根本没想到扔在了一本古书上,现在这本书已经快被烧焦了。

“爸!”叶言一个快步上去,迅速用脚一顿乱踩才把火苗熄灭。叶子童这时才意识到身边的书籍被烧着了。已经被烧焦的古书正是叶言最喜欢的那本刘烨的散文集。

“爸,你在干什么呀,你想把这些书都烧了吗,我不照你说的做您也不能这样呀,这些可都是文物呀!”

叶子童吃了一惊:“儿子,我,我没想要烧古书,我爱他们还来不及呢,我是看书太投入了所以一不小心…”

“一不小心?爸,您这一不小心可了不得呀,要不是我和溪儿及时发现,这些书籍还不都得化为灰烬?”叶言似乎很是生气:“不行,这些书不能放在家里,放在家里太危险了,我要,我要把它们放在自诚家里,以免再出什么意外。”

“儿子,对不起,爸不是有意的…”

“爸,您不用解释了,在我把这些书交给国家之前请恕我不能再给您看了,等我把书交给国家之后,您再跟国家借来研究吧。”

叶子童听了也无可奈何,毕竟他确实让儿子很不放心。

第二天,叶言带柳溪去逛他的校园。从叶言上过的小学到中学一直到他正在上的大学,叶言都带柳溪去逛了一遍。现在正是暑假期间,大学里人不多,叶言带着柳溪走在林荫道上,穿过学校特有的“时光隧道”,他不禁又感慨起来了。

“溪儿,要是时光倒流,要是我能在遇到旬果之前遇到你,那该有多好,至少我不用再为旬果的事情发愁。”

柳溪笑着说:“如果时光真的倒流,那我父母就不一定会闯进桃花源里,他们若不相知相爱也就不会有我,那你怎么会遇到我呢?不管在何种环境下都要乐观开朗,积极面对人生百态,这才是最好的处世之道。”

“呵呵,溪儿你就是聪明,一语就点化了我。”

接下来的这几天,叶言带着柳溪在市里市周围到处逛,柳溪长了知识也长了见识。旬果这几天也到叶言家里找过叶言好几次但是叶言都不在家,给叶言打电话叶言也总是说陪着柳溪在一起没办法去找她,旬果其实心情差极了,想找个人安慰都没有。

终于到了周一。按照事先说好的,叶言柳溪和李自诚就从家里出发出去旅游了,他们三人图个轻快索性除了手机和钱包相机之外什么也没带,也是因为李自诚有钱,他们什么也不怕。

他们三人此次旅行的第一站是黄山。黄山市距离叶言那个市也不算太远,坐火车不多几个小时就到了。他们中午到达后便在黄山上白云景区白云宾馆住下了。这亏得他们订的早,又肯花钱,所以住在了一个很不错的房间。中午吃饭的时候李自诚直说饭菜难吃,叶言笑话他在家娇生惯养,净吃好吃的了。柳溪听后却忽然说想要叶言跟旅馆的人商量一下,希望晚饭由她亲自下厨。叶言疑惑地看了看柳溪,问她行不行。柳溪神秘地一笑,说:到时候你就知道了。

(责任编辑:华怀佗)