青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【三十一】

2013-06-21   作者:本站原创   来源:   点击:

晚上,柳溪做了一大桌的菜,清一色都是素菜,因为柳溪只会做素菜。李自诚望着满桌的菜,直夸做的好看,他低下头来闻了闻,感觉很不错。

“不错嘛,姑娘,你做的菜色香俱全,就是不知道吃起来怎么样?”

“那你就尝尝呗。”

李自诚尝了一口,叶言也尝了一口。叶言突然大呼好吃,问柳溪:“溪儿,你什么时候学会的这手好厨艺,我怎么一点都不知道?”

柳溪哈哈大笑:“这个嘛,我天生就会呀,在你进桃花源之前我就经常做饭给我爸妈吃,你进桃花源之后我妈觉得你是客人所以她就亲自下厨做给你吃了,那我当然就没有展示的机会啦。”

“嗯嗯,不错,想不到你这么厉害,看来我以后有口福了。”

李自诚在一旁吃的津津有味,吃完了之后他深深打了一个饱嗝,说道:“柳溪呀,你这饭菜做的可好吃了,可惜就是没有肉,我这一天都没怎么好好吃饭了,你不给我做点肉吃我这体力根本恢复不过来呀!”

柳溪笑了笑:“这你就不知道了吧,我们在桃花源里是从来不吃肉的,因为没有肉可吃,我也不会做肉菜,不过这样也很不错呀,吃素食有助于身体健康,还能延年益寿呢。”

李自诚笑嘻嘻地说:“好吧,那我以后也就向柳溪小姐学习吧,成为一个素食主义者,看看能不能真的延年益寿。”

早上叶言一伙起的很早,他们跑到光明顶上看日出去了。虽然人多,但好在他们找到了一个比较适宜的位置。看完日出,他们又欣赏了黄山独特的风景:奇松怪石云海温泉。巧的是那一天他们还看到了黄山难得一见的奇景:海市蜃楼,这可把他们兴奋坏了,他们赶快用单反相机拍下了这难得的景象。那天上美丽的地方,不正是桃花源吗?

回到宾馆时他们已经累坏了,简单地吃了晚饭后便都睡下了。

年轻人的精力总是异常旺盛,第二天,他们又马不停蹄地去机场买了机票,下一站——北京。

北京是祖国的首都,李自诚来过很多次,叶言以前得奖的时候也来过,所以这一次李自诚毫无悬念地当起了导游。

李自诚带着叶言柳溪逛了天安门,看了升国旗;逛了故宫博物院,见到中国最气派的宫殿;逛了天坛,还特意学着古代帝王祭拜了一下;逛了王府井,吃了不少美味佳肴;还特地去观赏了一下北京的特色四合院。不知不觉天已经黑了,李自诚也不知是不是恶作剧,竟然趁着下班高峰期带着他俩坐地铁回旅馆,柳溪在地铁上难受死了,差点没吐出来。

到旅馆后叶言质问李自诚是不是故意要害他俩的,李自诚却哈哈大笑,说诗人和美女也是要体会人生百态的嘛!

北京城大的很,叶言一行三人逛了两三天才把北京的好玩的好看的好吃的该去逛的地方逛个差不多。直到来北京的第四天,他们才上的长城。

长城是中国人的脊梁,但是这脊梁其实没什么好看的,就是骨子里历史味道浓厚了些,就是脊背上枪眼弹孔、破壁残垣多了些而已。但是即使是这样,对于文人而言,那感觉往往就能与常人很不一样。李自诚虽然才华不上叶言和柳溪,但好歹人家也是科班出身,他们三人就在这长城上吟诗作赋,谈古论今,说说笑笑,好不热闹。

逛完了北京,他们又马上要转战到另一个地方——上海。到上海去是因为柳溪想要看大海又想要一睹中国最国际化大都市的风采。

(责任编辑:华怀佗)