青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【三十二】

2013-06-21   作者:本站原创   来源:   点击:

抵达上海的时候正是艳阳高照的时候,直接能把人给热死。在浦东国际机场下机后,他们迅速找到附近一个旅馆住下。

距离浦东国际机场不远就有一个三甲港海滩,那里空气清爽,适合夏天在那里游玩。

下午,他们三人出去购物。柳溪此时已经换上了短裤,她的腿修长又白嫩,再加上漂亮的脸蛋和曼妙的身材,走在街上引起不少人回头欣赏,还时不时有人拍照。叶言看着这些心里忽然有种不爽的感觉,他催促着赶快买完东西回去,李自诚在一旁笑话他吃醋了,谁叫你女朋友长得这么好看?

第二天,他们三人一同来到海滩上。海滩上人很多,却也凉快很多。柳溪这是第一次看见大海,她兴奋地走到海边上,用手使劲地玩水,对着大海大喊大叫,也不管身边有没有看她。喊累了,她就又回到叶言的身边。

叶言和李自诚则在海滩上看着柳溪玩耍。

李自诚不无羡慕地说:“你小子真是走运,旬果那么漂亮不说,柳溪甚至比旬果更漂亮身材更好,我说这全天下的美女怎么都叫你小子一个人占尽了,也不给兄弟我留点。”

叶言笑着说:“哪有的事,这天下的美女怎么可能都被我占尽了,再说我也没这个想法,我有柳溪一个就足够了。你小子也别太着急,是你的终究是你的,该来的终究还会来,只是你的缘分还没到罢了。”

李自诚看着不远处的柳溪,认真地对叶言说;“叶言,老实说经过这几天的相处,我忽然明白了你为什么这么喜欢柳溪了。柳溪真的是一个难得一见的好女孩,值得人去珍惜去疼爱。叶言,旬果那边你要怎么说希望你能有好办法,兄弟我这边全力支持你!”

看过了黄山、到过了长城、游过了大海,柳溪的愿望也算基本实现了,此次旅行也就到此结束。算了一下,也过了一个多星期呢。家那边王林几天没见叶言又开始想他了,但是她却厌恶柳溪,认为她是狐狸精而不能容她。相比较于王林,叶子童倒是越来越觉得柳溪这小姑娘很不错,聪明活泼而且还很有才,他本来就是一个爱才的人,这就更喜欢柳溪了。这几天过的最糟糕的是人旬果。旬果这几天想了很多事情,有些想通了有些却始终放不下。毕竟她爱叶言爱了好多年了,这份感情不是容易冲垮的。她知道叶言和柳溪出去旅游去了,其实心里是很嫉妒柳溪的,但是人家柳溪也是真心爱叶言,何况叶言和柳溪是那么情投意合,这么一想,旬果忽然觉得自己好像成了第三者。

这一天,也就是叶言他们抵达上海的那一天,旬果在家百无聊赖,心情非常不好。旬果父母将女儿看在眼里,都感到非常难受,但是他们是明事理的人,知道感情这个东西得靠他们年轻人自己解决,他们是插不上手的。

傍晚,夕阳把旬果的房间渲染的有了几分红晕。旬果已经在家呆了一天了。这时,她忽然想到了什么,走到床头柜处拿出了一样东西。

这是一把扇子,保存的和新的一样,还散发着淡淡金光。

旬果看了看这把扇子,不由得又是一阵伤感。这是叶言以前参加一个“诡异”的“金扇杯”诗歌征文比赛获得第一名而拿到的终极奖品,那时叶言多么可爱呀,拿到这个奖之后立刻就把这个扇子送给了旬果,还说这是她应得的,因为叶言是靠着一首情诗拿的这个奖,而这首情诗正是写给旬果的。

旬果望着眼前的这把扇子,久久不能释怀。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”

旬果心中闪过了这样一句诗。

她顿时愣住了。

(责任编辑:华怀佗)