青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【二十一】

2013-04-09   作者:本站原创   来源:   点击:

时间过得很快,不知不觉天快黑了。

夜幕降临,整个天空变成了月亮的领地。月亮却无言,只轻轻播洒光辉。

月光笼罩了整个桃源。

林珊提出回家,因为时间已经不早了。江雷同意,接着便让叶言柳溪做好准备。

柳溪这时却不想回去。

“爸、妈,你们先回去吧,我想一个人在这里静静。”

江雷感到很惊讶,就忙问她是不是有心事。

柳溪却不回答。

叶言见状,就说:“伯父伯母,要不你们先回去吧,我在这里陪着柳溪,也省的你们担心。”

江雷便也不再说什么。正要走的时候,却见林珊把柳溪叫到一旁,和她嘀嘀咕咕地说了一番话。

有的时候,异性之间有些话是不方便说的。柳溪常把一些心事说给母亲听,母亲也常常能帮她排忧解难。

林珊同柳溪说完一番话后就和江雷乘船走了。

现在岸边就剩下柳溪和叶言两个人了。

平常他俩在一起的时候就会有说不完的话,可是这时两人却不知怎么都沉默了。沉默的空气令人窒息。叶言想打开话题,但见柳溪只是双手抱膝坐在草地上,一声不吭,甚至连头也不抬,叶言竟一时找不到可说的话。

沉默了好一会儿,仿佛过了很久。忽然柳溪开口叫了一声:“叶言”

“哎”叶言应了一声。

“今晚的月亮很亮很圆,不是吗?”

“是啊,就和我二个月前来这里的时候一样。”叶言不清楚柳溪想说什么,只能小心地回答。他很少见柳溪这样。

“看着这一轮满月,你想到了什么?”

叶言想了想:“我想到我的家人,我的母亲还有父亲,算起来,我已经两个月没见到他们了。”

“你很快就能和他们见面了,我父亲的预感很准。”柳溪头也不抬地说道。

星空下,柳溪的心事像笼罩了一层月光,在低低地闪烁。

“柳溪,你怎么了?”叶言关心地问道:“下午的时候你还好好的呢,怎么一下子变得这么惆怅?有什么事情和我说,我能做到的一定帮你做到。”

柳溪抬起头来,看了一眼叶言。月光下,叶言的表情是那么诚恳。

柳溪忽然叹了一口气,又把头低下去了。

“你有喜欢的女孩吗?”柳溪低低地问了一句,这声音小的,好像要低到尘埃里。

但是叶言听见了。

“有,在外面我有一个喜欢的女孩,她叫旬果,是我的女朋友,我们俩从小青梅竹马,大学还在同一个班。”

“哦,这样呀。”柳溪似乎已经听不见自己的声音了。

叶言见柳溪这么问自己,心里已经明白了一些。他向柳溪更靠近了一些。

“那,那她是最好的女孩吗?”柳溪低声问叶言。

叶言沉默了下来。

不单是叶言,整个世界似乎都沉默了下来,不再发出任何的声响。

此刻的柳溪,好像有点紧张,似乎能听见她的心跳声。

“在没有遇见你之前,她是最好的女孩。”

远处忽然传来几声虫鸣,和着一片落下来的会说话的星光,打破了夜的宁静。

柳溪和叶言都不再说话。

也不知过了多久,只觉得虫鸣之声已经不在。柳溪忽然对叶言说:“我累了,借你肩膀一用。”

柳溪靠在叶言的肩膀上,居然睡着了。

好久好久之后,直到江雷和林珊乘船过来找他俩,才发现叶言和柳溪头靠着头躺在青草地上睡着了。

(责任编辑:华怀佗)