青笋文学社
当前位置: 网站首页 >> 青笋文学社 >> 正文

【陶迁专栏】桃花源【二十二】

2013-04-09   作者:本站原创   来源:   点击:

(六)

接下来的一个月,桃花源里风平浪静,似乎江雷的预感并不准确。

在这一个月里,江雷一家听了叶言讲了很多他的往事。之前那两个月很少有人问过叶言,叶言也就没怎么说过。通过交流,柳溪知道了很多关于旬果的事情。有的时候,柳溪也会问叶言打算怎么跟旬果解释,但是叶言只说爱情是不能勉强的,一切随缘。

奇迹终于还是发生了。

这一天,叶言和柳溪照常出来寻找洞口。当他们走到叶言当初进洞口的地方时,叶言一眼就看出了异样。

“快看!”叶言对柳溪大声叫道:“溪儿,看到没有,看那个地方,那不是我们朝思暮想的洞口吗?”

柳溪顺着叶言手指的方向看去,顿时激动了:“是真的!是真的!叶言,我们找到洞口了,我们很快就能出去了,哈哈,我这就回去告诉爸妈!”

柳溪和叶言一路小跑到家里。

还未进家门,柳溪就大喊道:“爸、妈,我和叶言找到洞口了,我们找到洞口了!”

江雷此时正在院子里读书,听到女儿的叫喊声,顿时也激动起来。

“真的吗,在哪里找到的?”还是林珊比较冷静,不慌不忙地说。

“就在叶言当初进来的那个地方找到了,叶言一眼就发现了洞口,爸爸的预感可真准。”

这时候江雷从院子里进到客厅。

“找到洞口是好事,事不宜迟,叶言溪儿你们俩个快点收拾东西走吧,要不然晚了可能就出不去了。”江雷说道。

“哎,”柳溪高兴地说:“那爸妈你们也抓紧时间收拾东西吧,咱们马上就走。”说完柳溪快步向卧室走去。

柳溪要收拾的东西很少,就几件衣服,叶言也差不多,所以他俩很快就从卧室出来了。

“爸、妈,你们也不带点衣服吗?”柳溪看到父亲母亲的面前只摆了一摞书,不解地问。

“不用了,我们用不上。”江雷说:“叶言你快带溪儿走吧,把这些书也带上,我和林珊送你们到洞口。”

柳溪一听这话立刻感觉不对劲:“爸,您这话是什么意思,您和妈不和我们一块出去吗?”

林珊抢着说:“女儿啊,是这样的,你和叶言出去就行了,我和你爸在桃花源住了二十多年,早已不食人间烟火,出去了也是无用之人,还不如老老实实呆在这里安享晚年。”

柳溪一听到这里顿时明白了,泪水瞬间夺眶而出:“不,爸妈,你们要和我们一块走,我是你们的女儿,你们不能这样对我,我更不能弃你们不顾,我们要一块出去!”

江雷眼睛也湿润了:“傻孩子,说什么胡话呢,你并没有弃我们不顾,只是我和林珊已经老了,早已不谙世事,出去之后反而会更孤独,还不如在桃花源自在,这是我和你妈的选择,你得尊重我们。”

“不尊重!不尊重!我偏不尊重!爸,您前天不是还跟我说出去之后我们要怎么生活,难道这都是骗我的吗?”柳溪已经快要失去理智:“爸妈,你们要是不出去,我也不出去!”

林珊在一旁已经泣不成声。叶言看到此情此景也忍不住掉下了眼泪,他早就猜到会出现这样的情况,只是没想到柳溪反应会这么强烈。

江雷忽然挥起了手臂,林珊见状,赶忙用身体护住了柳溪。叶言迅速挡住了江雷的胳膊。

江雷无可奈何,只是用双手捂住脸庞,一下子摊在身后的椅子上。

江雷突然嚎啕大哭起来。连林珊都未见过江雷哭得如此强烈。难道在江雷的心里他真的舍得让柳溪走吗?他根本舍不得,一万个舍不得!在桃花源里生活了这么多年,女儿为他带去多少欢声笑语,她就是他和林珊天空的太阳,为他们除去阴霾。假如柳溪离开了他们,那么他和林珊的生活会顿时失去色彩,变成灰白、变的无声,这一点江雷不是没有想到,但是他更要顾全女儿的幸福!如果女儿一直呆在桃花源,那他们去世后她该怎么办,他总不能要求叶言一辈子留在桃花源,这不可能也不可以,他还指望着叶言帮他实现为祖国做贡献的愿望呢。所以江雷是矛盾和痛苦的,刚刚女儿的表现使他再也控制不了自己的情感,竟旁若无人地嚎啕大哭起来。

(责任编辑:华怀佗)