影音专区
悦影
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦影 >> 正文

为奴十二年

2014-04-16   作者:本站原创   来源:   点击:

《为奴十二年》讲述了一个自由黑人被骗成为黑奴的真实故事。黑奴贸易,是非洲的噩梦,也是人类文明史上的一块伤疤。有人说《为奴十二年》对于黑奴遭受的鞭打和折磨过于暴露和直白,血腥和暴力场景的展现让人战栗。但是联想起亚历克斯·哈利写的一部家史小说《根》,这本书对黑奴遭受的苦难的描写更是详细。可以说,《为奴十二年》的展现仅仅是黑奴贸易的冰山一角。这也令人更加嗟叹和压抑。

科技和文明是温暖的,带来现代生活方式,柔软舒服的沙发、煮熟的饭菜、精致花边陶瓷杯子里的下午茶、穿着考究、手指白净纤细、宫廷礼服裙的蕾丝花边和小提琴奏起的舞会。在影片中,西方精致生活的展示,却给人一种厌恶。因为这一切,建立在奴役黑人带来的利润的基础上。即便宣扬自己信教,自己时时向上帝祈求庇护,自己纯洁而仁慈。但那向上帝点燃的蜡烛,可不是燃烧着黑奴的灵魂和呐喊?因为这一切的“现代生活”,所以使“现代人”就有了权利奴役落后的人吗?如今看来,只不过是生活方式的不同罢了。黑人有他们的原始森林,奔跑的野兽,广袤的草地。他们赤脚劳作,背上载着日出日落;他们以皮肤黝黑为美,同样拥有力量和智慧,甚至胜于我们。带给我们舒适的,同时带来了杀戮和奴役的丑恶。

三毛写的《撒哈拉的故事》中的“哑奴”一篇,她写道:“我们在这一带每天借送无数东西给撒哈拉威邻居,但是来回报我的,却是一个穷得连身体都不属于自己的奴隶。”

因为三毛小小的施舍,哑奴悄悄在三毛的门前放了一棵青翠碧绿的生菜。他是沙漠里心灵最纯洁的人。但是哑奴,却确信自己生来卑微低贱,必须为人奴役,包括自己的家庭,自己的妻子和儿女,走在街上理应被人打骂,理应做最多的活,只能吃军队里磨给山羊吃的干面包。是周围的人的灌输和武力,使这种思想根深蒂固。

以自己为傲的人类,却让肤色不同的人以自己的身体为耻,以武力令其相信自己的低贱卑微,这难道不是人类的倒退吗?奴役黑奴的人在奴役自己的生命。变成了灵魂的野人。 吃穿住行的先进永远不能代表真正的文明,赤身裸体的人可能更加纯洁。真正的标准不应该是这样吗?杀戮、奴役、暴力是愚蠢和落后,纯洁、善良、劳作是文明。

《为奴十二年》的导演史蒂夫·麦奎因说:“这部电影也献给所有曾经遭受奴役的人们,献给2100万当今仍被奴役的人们。”世间至今仍有黑奴,就像所罗门埋葬为奴时死去的一个老黑奴时,脸上的悲恸,一个自由的生命,从幼时劳作,任人凌辱打骂,一直到衰老死去,埋葬在异乡,一生竟然都没有自由。所罗门联想自己,怎么能不恐惧和肝胆俱裂。

黑奴贸易应该让所谓的现代人反思,我们以为我们站上了人类历史的顶峰,实则是耻辱的十字架。真正的文明,不是鞭子和金钱,而是爱人如己,以生命为荣。