影音专区
悦影
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦影 >> 正文

你静静听

2013-06-23   作者:本站原创   来源:   点击:

如果是你,你会选择赔钱,还是海芋?

如果可以选择,你会把学费拿来念书,还是环游世界?

在你心里,最有价值的事情是什么?

——《第三十六个故事》

第一次看这部电影的时候记得是高中,那时觉得里面的每个人都那么有想法。天马行空亦或简单平淡茶米油盐。喜欢安静的咖啡店。喜欢被大块灯光晕染的暗黄色画面,随便截一张都是美的令人窒息的画,连一只小小的咖啡杯都别有韵味。喜欢没有大悲大喜的戏剧性跌宕起伏,但就这样带着缓慢的调调踱着步子进入我的心。

第二次看的时候更多的是关于人物本身,那个用35块香皂换35封情书的副机师,最后讲了35个故事换得35张画纸。男人最后来到了咖啡店,因为爱上朵儿。朵儿载着男人的故事去更多的地方找寻旅行的意义。每个人都有自己的故事,即使听过也不可能感同身受,更多的是羡慕,同情,无感。但经过交换的故事仿佛也被镀上别样的色彩,魔力般的吸引着我们去做那些只有在梦里才会做的事。

也因此喜欢上了雷光夏的曲子,在晚上,略去白天所有的聒噪,静的只剩下呼吸的声音时,让慵懒的音符一个个蔓延,好似这样才算是真正的活过来。人生最奇妙的是,你永远不知道,在下一秒发生着什么,与怎样的人交换着怎样的故事,你和他坐着同一班车,喝着同样的饮料,总有那么那么多零星的交集,也有着不可避免地错过,或许只是一个商店电梯的距离。就像画家,怀着一颗不让女孩孤单的心在空旷的城市画上男孩,最后还是飞向另一个城市,开始觉得可惜,仔细想想还是无可厚非。或许,只有在夜晚才会显示出城市最根本的面目,褪去白天的匆忙,拂去霓虹灯的繁华,黑夜和街灯特有的角度,即使寂寥在这里也会自惭形愧。

如果你的保险杠恰巧被装满海芋的车主撞坏了,你会选择赔钱还是海芋。影片采访了好多人,仿佛每个人说的都那么有道理,但是如果问问自己,虽然会多少有他们的影子,但在自己的世界里,永远都是满分答案,只不过会随着时间越来越圆满。我愿载着满满一车的海芋,我想我会高兴得不知所以,我要把它们修饰的美美的,送给我喜欢的所有人。剩下的会插在卧室,厨房,客厅。我希望我醒来的时候都带着笑容。

每个人都会有一把秤,当客观的事物与自身期望平衡时,它的心理价值也就得以实现。或许一架飞机都抵不过一辆自行车,别人眼中一文不值得东西你也许会视为珍宝,因为在你的眼里,它被赋予新的意义。我静静地听你讲它们的故事。每一块香皂都封尘着一段旧日时光。那把吉他也是你爱人最心爱的一把,你想用它来换孩子喜欢的木马。你用两首歌曲交换喜欢一见钟心的歌谱。

交换,就是这么简单。一个台北的故事,一个咖啡馆的故事,一个以物换物的故事,一个梦想和现实的故事。一个从心和纯真的故事。我喜欢这个故事,喜欢抛开繁芜,静静听你讲故事。

上一条:红酒杯里的人情冷暖——观《致我们终将逝去的青春》有感

下一条:红酒杯里的人情冷暖——观《致我们终将逝去的青春》有感