影音专区
悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

《我是歌手》——永远的歌者

2013-03-14   作者:本站原创   来源:   点击:

歌手,这两个字究竟意味着什么?在如今这个一朝成名便可以影视歌三栖的时代,歌手的概念渐渐模糊,仿佛只要是个明星就都能唱上几首歌。然而,很欣慰有这样一个节目的出现,使我们真正认识到“歌手”二字的意义。

2012年底,湖南台的一个栏目新鲜出炉,即《我是歌手》。但这对于湖南台来说也许并不是什么新鲜的事,湖南卫视的栏目时常更新,《我是歌手》在一定程度上也有模仿时下最热的《中国好声音》的嫌疑。因此对于荧幕前的观众来说,这样的一个节目算不上稀奇。可事实表明,《我是歌手》成功了,继“好声音”之后,它再一次将观众带入了令人沉醉的音乐世界,获得了广泛好评。

我不是芒果迷,却成为了《我是歌手》最忠实的观众,从第一期到现在,一首歌都不曾错过。作为一个节目,《我是歌手》的编排有其独特的吸引力。它呈现的不仅仅是几首歌,而且是歌手本身。除了舞台上歌手用声音诠释的音乐之外,我们还可以看到舞台背后歌手们为一首歌所付出的努力,以及他们对音乐的信仰与热爱。他们的风格各有不同,却都是一群怀有音乐梦想的人在坚持自己的音乐信仰。而幕后工作者和歌手对舞台上表现的评价与点拨,更让我们有一种拨开明月见青天的豁朗。那些难以言说的感觉在专业音乐人的口中逐渐清晰,而我们对音乐的见解和品味也在潜移默化中上升了一个层次。

那些歌手的面孔,我们并不会感到陌生。但是我们对他们的了解,也仅仅限于几首脍炙人口的歌。像齐秦陈明等老歌手,几乎已经退出荧幕,只有在一些经典老歌回放时才让人们想起。而黄贯中和周晓鸥等乐队型歌手,大家或许只记得他们所在的乐队的名字,对他们个人则了解甚少。更有黄绮珊这样实力雄厚的歌手却几乎不为人所知。

于是我才知道,黄绮珊拥有堪比张靓颖的海豚音,但她的声音又并不只是限制在一个调域内,而是更浑厚广阔,变化多端,奇崛诡妙。在她演唱《the power of love》时,整个现场为之颤动,我也不由得感到自豪,她的演唱,一点都不输于原唱席琳·迪翁,连和她原本重歌的林志炫的都由衷赞叹“她唱的比我好”。那首曾由汪峰为她而作的《等待》,在她的动情演唱下也使得那“等待”二字的旋律的久久回荡在耳边.......

令人感动的还有黄贯中和周晓鸥的演唱,对于我们90后来说,那些摇滚很熟悉,却好似隔了一个时代。他们现场的激情摇滚再度勾起了那个时代的回忆,即便那些回忆不属于我们。周晓鸥的一首《无地自容》像是对摇滚乐的致敬,连我这个对摇滚乐没有什么好感的人也仿佛受到了某种洗礼,跟着摇滚的节拍摇摆。羽泉对于经典的再创造,则使原来在人们头脑中根深蒂固的音乐换了另一种表达方式,依然保持着原作的主调,表达的感情却更加深沉。羽泉二人合作的默契,也让我们惊叹于音乐的魔力和歌手的才华。

然而最能拨动心弦的还应该是林志炫的歌声。他被评价为“音乐的魔法师”是当之无愧的。任何歌曲由他演唱就会从原作中延伸出另一种滋味,周杰伦的《烟花易冷》原调带着一种淡淡的伤感,林志炫一开唱,却给人一种超脱离俗的感觉,像是一个看破世事的人在讲诉一个故事,而讲故事的人越讲越动情,所有情感转变为一种深情的倾诉,不仅感动了听众,同时也感动了自己。《你的眼神》如此忧伤的基调,经他的演绎竟然笼着一层淡淡的幸福感。而他舞台幕后表现出来的谦逊和绅士也让我们看到了一个歌手独特的魅力。

《我是歌手》在向经典致敬的同时,也让一些动人却并不主流的歌曲走进了我们的生活。齐秦的《夜夜夜夜》细腻而洒脱,沙宝亮的《秋意浓》忧伤且深沉,陈明的《情人的眼泪》妩媚而动情,杨宗纬的《矜持》空灵且沉醉......这些歌曲都因为有了这些歌手的演绎而在我们的心中复活,歌手的意义也在我们的头脑里渐渐清晰。

就如海泉所说,他们更是一群歌者。所谓歌者,就是坚持着纯粹的音乐,并用同样的纯粹坚持着自己的音乐信仰。那么,我相信,他们是歌手,他们是永远的歌者!

上一条:聆听《花又开好了》,人生之“花”也开好了!