影音专区
悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

歌剧中的爱情女主角(上篇)

2013-06-25   作者:本站原创   来源:   点击:

歌剧起源于意大利,文艺复兴以后,歌剧形式逐渐成熟并在欧洲大陆广泛传播,以其多元的表现魅力——集音乐、诗歌、舞蹈等艺术于一体,受到了人们的欢迎,其中很多著名的选段都脍炙人口。

接触歌剧之后,我首先被它那迷人的音乐所折服,小说和剧本里无法表现的情感在音乐的旋律中被完美地表达了。在这些优秀的歌剧中,给我印象最深的是威尔第作曲的《弄臣》《茶花女》和乔治比才作曲的《卡门》,这三部剧中的女主角各有性格,却有同样的对爱情的坚持。

《弄臣》取材于雨果的讽刺剧《国王取乐》,利戈莱托是年轻貌美的曼图亚公爵府里的弄臣,公爵专以玩弄女性为乐,利戈莱托常为公爵出谋划策,引起人们的愤恨,大家定计对他进行报复。在又一次为公爵寻找妇女的过程中,利戈莱托发现自己竟被蒙骗,将自己的女儿交给公爵,于是他决定雇刺客杀死公爵来报复。获悉行刺计划的女儿对虚情假意的公爵一往情深,甘愿为爱情而替公爵一死。该剧以悲剧收场,利戈莱托看着奄奄一息的女儿悔恨不已,老泪纵横。

在这部歌剧中,最吸引人的是公爵的唱段《女人善变》。利戈莱托的女儿吉尔达深爱着公爵的时候,利戈莱托告诉她公爵对她不过是虚情假意、朝三暮四,他带着女儿来到了公爵的另一个情妇的门外,透过窗户,吉尔达看见公爵欢快地对着那个女人唱着这段咏叹调,吉尔达悲痛万分,但她对公爵的爱一直没变。父亲让她离开这里以便自己进行暗杀活动,吉尔达暗中回来,替公爵受了一死。吉尔达弥留之际躺在父亲怀里,对此事一无所知的公爵的歌声从远处传来,仍旧是那首欢快的咏叹调……

吉尔达是奉献型的爱人,即使她爱上了一个魔鬼,她依然始终不变地对她,这种爱看起来是盲目的,正如最近很流行的一句电影台词“人一辈子这么长,谁没爱过几个人渣”,吉尔达看清了公爵的花心本质,春心不改,心甘情愿地为她去死,这是她悲剧命运产生的根本原因,也正是这种善良和执着的感情才被人们唏嘘,赚下无数眼泪。

女性在长期以来的社会地位中都是依存于男性的角色,因此,男性的花心很轻易地会被社会原谅甚至会被冠以“风流才子”的美称;而社会对女性的要求则甚至严格,忠心不二是对女性最基本的要求,甚至在男性死去后终身不嫁才能成为为人所颂扬的“贞节烈妇”。在该剧中,吉尔达没有突破女性命运的悲剧,她像一只扑火的飞蛾,即使知道公爵的心里绝不是只有他一个人,还是为公爵付出一切,善良的吉尔达戳中了无数人的泪点,这悲剧让我们扼腕叹息。

同样是威尔第的作品《茶花女》,早在这部剧出现之前,小仲马的同名小说已经问世并获得了巨大反响:一位游走于巴黎上流社会的名交际花茶花女玛格丽特和一位来自正统家庭的年轻人阿尔芒,不顾身分地位的悬殊及世俗礼教,坠入了爱河,原以为从此可以白头偕老,无奈在的父亲秘密干涉下,阿尔芒误以为玛格丽特是一个嗜钱如命、用情不专的女子,这个误解让阿尔芒一直对她怀恨在心并一直伺机报复,伴随着玛格丽特的去世,造成了两人一生无法弥补的遗憾。

歌剧中只对主人公的名字作了适当修改,从一出场,男女主公在宴会中相见,通过一曲《饮酒歌》互诉衷肠,欢快的乐曲与宏大的场面,一切似乎都很美好,但喧嚣过后往往是更深的寂静,深受肺病折磨的茶花女终于在恋人的报复中伤心地死去。歌剧中对欢快场面的极度渲染和哀伤时低沉的咏叹调形成强烈的对比,使观众能在短时间内调集情绪,用音乐诉说情感,音符的每一次跳跃都是情感的起伏。

(责任编辑:薄其一)