影音专区
悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

歌剧中的爱情女主角(下篇)

2013-06-25   作者:本站原创   来源:   点击:

茶花女本来是世俗人眼中的放荡女,与数个男人暧昧不明,靠这些男人提供的钱财过活,想跟着她出风头的女人也不在少数。这样的女人怎么可能有真爱呢?这也是令男主角父亲不安的原因,这就是茶花女与众不同之处,她用饱满的热情面对爱情,即使跟着穷小子去受苦也在所不惜。

想起最近上映的电影《北京遇上西雅图》,文佳佳是京城富豪的小三到西雅图待产,在西雅图的待产中心里遇到了温柔而负责任的大叔Frank,文佳佳在与Frank接触的过程中发现这个男人低调内敛,不慕虚荣,为家庭和孩子牺牲自己的事业,相比自己孩子的父亲老钟,虽然他比Frank有钱有地位,但是永远没有办法把家庭放在心上,也很少陪在自己身边。文佳佳最终选择了Frank来陪自己度过余生,我想文佳佳身上也是有茶花女的影子,在不安的生活里摸爬滚打,她们最终是想过上安稳的生活吧,只是文佳佳遇上了善良的Frank,茶花女却没能和心爱的人有好的结局。

也许真是一切都有天意,因果自由轮回。茶花女的不幸也是由她之前放荡的生活导致的,假如没有糜烂的生活,她就不会患上严重的肺病,也不会有狼藉的名声。《茶花女》这部剧的意义也绝不单单在于表现凄美的爱情,在茶花女病危的时候,那些平时仰慕她的男人和追随她的妇女都在不同程度上背叛了她。朋友,真诚,爱情等神圣的词汇在这里都显得那么苍白,作者在着力表现茶花女对真挚爱情的追求之余也有力地抨击了上层贵族的虚伪。

《弄臣》与《茶花女》中的两位女主角都是对爱情一心一意的,并且甘愿为了意中人吃苦受罪,是理想中的爱情典范。在乔治比才的歌剧《卡门》中,还有一位大胆泼辣的女主角——卡门西塔。

《卡门》是法国作曲家比才的最后一部歌剧,也是当今世界上上演率最高的一部歌剧。主要塑造了一个相貌美丽而性格倔强的吉卜赛姑娘——烟厂女工卡门西塔。卡门使军人班长唐·荷西堕入情网,并舍弃了他在农村时的情人米凯拉。出于对卡门的爱,他又加入了卡门所在的走私贩的行列。卡门后来移情别恋爱上了斗牛士埃斯卡米里奥,在卡门为埃斯卡米里奥斗牛胜利而欢呼时,她却死在了唐·荷西为爱复仇的匕首下。

荷西虽然杀死了卡门,但他自始自终对卡门都是倾慕的,眼看着卡门移情别恋喜欢上了斗牛士,在苦劝卡门回头无果的情况下,他无奈杀死了卡门,因为他无法接受卡门委身于别人的怀抱。荷西对爱情是宁为玉碎不为瓦全的态度:如果我得不到,任何人都休想得到。卡门又何尝不是这样倔强固执的人,在临死之前她高呼着:卡门为自由而生,也为自由而死!

卡门恣意活泼,为自己的自由而活,随性而又不免放荡,但她对每一份感情都是发自内心的。军人班长荷西放走了因在工厂里打架而被捕的卡门,荷西因此也受到了惩罚被关了一个月,卡门被他的牺牲精神感动,一门心思爱上了荷西。在后来的一连串事件中,荷西并不心甘情愿地参与了走私活动使卡门对他产生了反感,卡门最终爱上了斗牛士。她对斗牛士的感情也是真的,假使她说一句谎话就可以免于一死,但是她并不妥协,卡门为自由而生!

卡门并没有像吉尔达和茶花女一样对同一段感情坚持到底,却是同样地坚持了内心的爱,“卡门为自由而生”这是多么振奋人心的宣言!看罢这三部歌剧,我对爱情的理解似乎更加模糊,爱情本身就是说不清道不明的东西。爱情是人类永恒的追求,无论是为爱拼的头破血流,还是默默地为爱奉献,那些倔强、勇敢、坚强的人物形象都会永远留在观众的心灵舞台中。

(责任编辑:薄其一)