影音专区
悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

醉美《凤求凰》

2014-12-27   作者:本站原创   来源:   点击:

有一美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。

凤飞翱翔兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。

将琴代语兮,聊写衷肠。何日见许兮,慰我彷徨。

愿言配德兮,携手相将。不得於飞兮,使我沦亡。

——《凤求凰》其一

一个是才华横溢的翩翩公子,一个是秀外慧中的大家闺秀,一曲《凤求凰》是这对才子佳人倾城之恋的开始。或许是司马相如的才情太高,也或许是卓文君的风姿太美,二人从各自的远方款款而来,在某一个瞬间相遇,相识,相知,相恋,相守。这一切就像是一幅文人画卷,诗与画相遇,景与情相融。

沏一壶清茶,点一炷香,在《凤求凰》中游走,如痴如醉。耳畔响起悠悠古琴之曲,回望古时人们走过留下的印记,不管是物质与肉体在历史的车轮下碾落成泥,还是精神与灵魂在岁月的洗涤下仍能显现出斑驳微影,有时候不想去寻找太多,只愿嗅到那一丝丝蕴含真情的馨香。几千年的烟云已逝,故不当知《凤求凰》在司马相如的指尖跳跃时,文君的惊奇与欣喜,世间能有如此才学痴求之人,吾必与之生死相依。

以琴代语,思量之中,似乎多了一份优雅与从容,拨弦,转瞬之间,又捕捉到文君的一颦一笑,佳人已醉。帘外淅淅小雨,从房檐上飘落,浸湿了栏下的嫣红羞花,又显得格外澄澈,仿佛能看透内心的空灵。珠帘幕幕,帘后的佳人倾听着只为她而奏的真情之曲,内心早已被其君之才情所动容,心动,可以只是一瞬间的事,当第一声琴之音从云中而落时,姑娘的心便于琴声相融,化成水,轻柔曼妙。

那时的怦然心动过后,世间再无《凤求凰》,品味岁月的魅力,多少次感叹于唐玄宗与杨玉环的刻骨之爱,项羽与虞姬乌江前的一别让人至今难以释怀,亦或是牛郎织女的一段佳话传遍万家,还是白娘子与许仙西湖之畔的绝美邂逅……古古今今,转世轮回,过去几个百年集成千年,最真实的情愫始终未变。

多想穿上那飘逸的裙裾,回到几千年的那张琴前,诉一回衷肠……

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。

时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!

有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。

何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!

凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。

交情通意心和谐,中夜相从知者谁?

双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

——《凤求凰》其二