影音专区
悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

2015——57格莱美

2015-03-19   作者:本站原创   来源:   点击:

美国当地时间2015年2月8日,洛杉矶斯台普斯球馆,第57届格莱美落下帷幕,号称“音乐届奥斯卡”的格莱美奖可谓是乐坛最重要的奖项。格莱美奖不仅是对过去一年各领域音乐的总结,是对有着杰出表现的音乐艺人的褒奖,也是音乐指向的标杆。格莱美虽然不能完全代表一年间的所有音乐,却能展现出2014年度最为优秀的音乐作品。

2014年音乐的最大亮点无疑是大批英国90后新人歌手崛起,比如Ed Sheeran,John Newman,Sam Smith,George Ezra等人,尤其是刚出道3年即崭露头角而今年就大红大紫的Sam Smith,横扫包括年度专辑、年度制作以及最佳新人在内的6项格莱美奖项提名,与早已在乐坛打拼多年的Beyonce共同领跑提名。而最终结果也同样令人不负众望,Sam Smith得到了“年度最佳制作”,“年度最佳单曲”和“年度最佳新人”在内的四项大奖,无疑这几个奖项都极具分量,“最佳制作和最佳单曲”都由歌曲《Stay With Me》拿下,作为“最佳流行演唱专辑” 《In the Lonely Hour》的主打歌,《Stay With Me》具有极高的制作水平,曾连续21周进入美国公告牌前十,这首歌也进入了2015全英音乐奖最佳英国单曲的提名。我想Sam Smith独特的声线让他拥有了极高的辨识度,以致Sam能够脱颖而出,迅速成为目前的一线男歌手。而且Sam的同志歌手身份也增加了公众对他的关注度。当然Sam的成功所在还是他优秀的创作才华和独特的复古嗓音,以及他歌曲中体现的社会价值意义。而另一位创作歌手Ed Sheeran出道时间更早,在今年也有着很大的进步,不过虽然专辑《X》及歌曲《don’t》、《Think out loud》等为他赚足了人气,但遗憾的是ed并未能获得格莱美奖项。

另一个重要的奖项“年度专辑”被Beck的《Morning Phase》获得,这个结果则得到了一些争议,因为其他提名专辑《Beyoncé》(Beyoncé)、《X》(Ed Sheeran)、《In The Lonely Hour》(Sam Smith)、《Girl》(Pharrell Williams)同样具有很大的竞争力,显然这四位歌手的人气也稍胜一筹。当然这也反应了今年专辑音乐水平的高度。另一个原因则是Beck的这张专辑对他们自身来说是相对下滑的,从销量上来看则是处于低谷水平。可以看出“年度专辑”这个奖项是本届格莱美最难抉择的奖项,我想进入提名同样也是对这些歌手的褒奖。

其他两个比较重要的奖项“最佳流行歌手”由演唱《happy》的菲董Pharrell Williams获得,“最佳流行组合”由演唱《say something》的A Great Big World和Christina Aguilera获得。从这两首歌的流行度上来说,这两个奖项可谓实至名归。

最后从两位女歌手的角度关注这次格莱美,老牌歌手Beyoncé依然实力不减,得到很多提名的Beyoncé最终也得到了最佳R&B歌手和最佳R&B歌曲两个奖项,我们有理由相信Beyoncé能够为我们带来更多的惊喜,带来更多优秀的歌曲。而同样作为格莱美常客的katy perry,这次依旧空手而归,希望连续多年陪跑不要让水果姐丢掉信心,或许说这样的担心有些多余,毕竟她已经为我们奉献了足够多的经典曲目,无论能否得奖,可以说katy perry早已创造辉煌。

2014年度的音乐依然具有极高的制作水平,有新人崛起,有老将称霸乐坛;并且出现了很多风格独特的独立创作作品,如《take me to church》;电影配乐也有着高水平如《let it go》、《hero》等。2014年对于音乐界依旧是收获的一年,而第57届格莱美则毫无保留将其成果展现了出来。