悦音
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦音 >> 正文

瞳之住人

2010-11-13   作者:本站原创   来源:   点击:

“好的相机就像情人的眼睛,会帮你留下值得珍惜的美好事物。”当年看完韩露的《瞳之住人》就对相机产生了不可名状的情结。一夜之间,仿佛每台相机里都蜷缩了一个敏感的灵魂。人会生老病死,于是相机代替人的眼睛无声地记录。于是搜来L’Arc~en~Ciel的“瞳之住人”听,想弄清楚到底是怎样的歌能激发一个画家的创作热情,想看看同样一个词在两个不同的领域怎样被阐释。结果不可避免地被卷入了名为Hyde的洪流中。

有时候真的怀疑Hyde不是水瓶座的,而应该是双子座。像L’Arc~en~Ciel的歌一样,Hyde的身体里住着两个灵魂。私底下,他沉默甚至害羞,然而只要给他一个舞台,他绝对能用魅惑的眼神和性感的舞姿向你证明谁才是舞台之王。

相对来说,在L’Arc~en~Ciel的歌里,最多能感受的是rock时Hyde的具有爆发力,压迫感的嗓音。但在“瞳之住人”中,ballad时Hyde略带哭腔的嗓音又有让人无法抵御的深情和温柔。且不说高唱低吟,真假音的转换等Hyde的拿手好戏。

“瞳之住人”即“住在瞳孔里的人”,真的是一个意境很美的词。

“真诚的依赖是一场难辨的轻喜剧。”难辨的不仅是被依赖方,也是依赖方。怕极了命悬一线的无微不至,却又习惯在微观表情的暗示下推本溯源。然而即使身为一个怀疑论者,也在某刻清清楚楚认识到自身萌发的强烈的占有欲。“側にいてずっと君の笑顔をみつめていたい(想一直陪伴在你的身边看着你微笑的脸庞)うつりゆく瞬間は その瞳に住んでいたい (在那映射的一瞬间想在那眼睛里停留)”。每个人的生命里都该至少有一次这样的欲望膨胀的时候。眼眶只被一个人占满,再也容不下其他,期望一个绝对一对一的框架下独享的特权。这样的需求绝非表象那样单纯,这不是感情发展的惯性,这是一种纯粹到不行的真实。“見上げれば輝きは色あせず(抬头仰望那不曾褪色的光辉)溢れていた(满溢出来)どんなときも照らしてるあの太陽のようになったなら (如果变得和无论何时也照耀着的太阳一样)もう少しだけ君の匂いに抱かれていたいな(还想继续即使片刻被你的气味包裹)”。

无可救药的光辉夺目,变成瞳孔中的一点光,让人想贪婪地从中索取热源。我想漫画的最后KAVANA冲向最后的战场时,眼中也闪烁着这样的光。

听完“瞳之住人”,聪明的男生已找到新的表白方式:我不得不向你收取租金,应为你已经在我瞳孔中住了好久了。

(责任编辑:马路)