影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

《家》,“冰窖”里的“星火”

2014-11-12   作者:本站原创   来源:   点击:

巴金先生的激流三部曲第一部《家》,充分诠释了一个封建大家庭的生活现状。辛亥革命后,清王朝覆灭,结束了统治中国几千年的君主专制,新思想,新观念在国内风生水起,然而封建社会的残骸仍然充斥着那个位于四川盆地深处的高家大庭院。

1919年,五四运动的浪潮波及到内地四川成都,《家》真实的描写了高公馆这个“诗礼传家”、“四世同堂”的封建大家庭的没落分化过程,巴金先生用略带伤感的笔调揭露了封建专制的腐朽,深深控诉了封建家族制度、封建礼教和封建迷信的罪恶。

高老太爷统治下的高家大公馆就像是一个冷冷的冰窖,尘封了几千年的封建礼教死死得冰冻着这个家,在阴霾的笼罩下,找不到通向光明的小径。高老太爷是封建家长制和封建礼教的代表,作品中将他专横、冷酷的性格特征凸显得淋漓尽致。他反对子孙们进学堂接受新式思想教育,逼觉新和瑞玉结婚,成为觉新、瑞玉、梅三人爱情悲剧的罪魁祸首,不仅仅是觉新的爱情,还有主人公觉慧和鸣凤,在他的压迫下,导致鸣凤投湖而亡。高老太爷掌握着生活在这个冰冷的院子里的所有人的人生命运,竭力而又无可挽回得维护着这个大家庭的秩序。这部作品成功的塑造了这样一位腐朽的人物,当他意识到这个家已经走向衰败之际又做了无谓的挣扎,结局是肯定的,高家最终没有免于崩溃的命运,使得作品表现出封建制度以及旧礼教,旧思想,旧道德必然灭亡的趋势。

冰窖里的世界总会被阳光慢慢融化,黑暗的背面总会有点点星火正在敲开光明之门。在封建礼教禁锢下高家大院,也有一些抗争者。觉新,觉民,觉慧三兄弟不同程度的搏击着这个家庭,然而觉新和觉民最终还是屈服了,选择了“不抵抗主义”。而年龄最小的高觉慧义无反顾得走出了这个家。“五四”新思潮给了他民主主义,人道主义的思想武器,这使他逐渐认识到封建家庭的黑暗、腐朽以及罪恶。于是,觉慧以大胆的叛逆者形象积极投身于学生运动,办刊物,宣传进步思想。然而鸣凤的死让他对这个冰窖里的庭院彻底绝望,毅然决然的离家而去,这颗冰窖里的星火去寻找理想中的那个春秋了。《家》这部作品中以觉慧这样一位五四浪潮期间新一代青年人为主角,描写了他对于封建家庭的憎恶和进步青年的精神风貌,是极具积极意义的。

这部作品以浓浓的现实主义色彩深刻反映了广阔复杂的社会生活,将这个封建家庭中的统治者,屈服者,抗争者等形象入木三分地刻画出来。巴金先生善于洞察人物丰富的内心世界,表现人物真实的性情,全文中的七十多个人物共同塑造着这个早已糜烂的封建大家庭,真实地刻画出二十世纪初的中国式大家庭的生活缩影。数不胜数的“冰窖”一样的家生长在那个半殖民地半封建社会下的中国大地,并且在“星火”的灼烧下走向灭亡,它描写的是新的现实,高家的没落过程中处处看出新民主主义革命时代的特征。

《家》是一部记录封建阶级没落史的杰出作品!庭院内,“冰窖”仍然冰冷刺骨,“星火”正默默燃烧……