影音专区
悦读
当前位置: 网站首页 >> 影音专区 >> 悦读 >> 正文

《百万英镑》

2014-11-12   作者:本站原创   来源:   点击:

如果一个身无分文、流浪在异国他乡的穷小子突然得到了一张百万英镑,将会发生怎样戏剧性的故事呢?马克吐温的中短篇小说《百万英镑》就为我们呈现了这一离奇的情节。

来自美国旧金山的主人公亨利二十七岁时,因出海渔游遇上风浪,流落到英国伦敦,一贫如洗。就在万般无奈时,亨利被两位有钱人兄弟看中,来印证他们的一个赌约:如果一个穷人拿到一张英国只有两张的一百万英镑,他会因此而进牢房,还是富起来。亨利凭借这张百万英镑,没有花一分钱,却过着安然自得的生活,在伦敦引发了种种闹剧后,最后竟成了一个身份上层的名人和富翁……

虽然《百万英镑》的篇幅不长,但马克吐温却以他大师级的语言幽默艺术用一万多字表现出了丰富的内涵,每一处精心设计的情节都表达了其独到的思想。

小说的人物不多,但却个个都有鲜明的特征形象。主人公亨利,一个普通的美国青年,面对艰难的处境而泰然处之,在别人对他穷困潦倒的形象冷眼相看时,他能保持尊严,在别人因为百万英镑而对他奉承时,他能保持镇定。他敢于对心上人透露真实的情况,正是这从容自信和不卑不亢,才是亨利面对从天而降的百万英镑而最终取得成功的真正原因。在这片滑稽的讽刺小说中,在主人公亨利身上体现的这份精神也是作者所宣扬的。餐馆老板看见百万英镑时的窘态以及表现出的对亨利的热情。服装店伙计以貌取人,怠慢的态度和刻薄的嘴脸而给亨利拿最廉价的衣服,老板滑稽的言行对亨利百般奉承。朗姆小姐对亨利的理解和支持,以及富豪兄弟的赌约,当结尾朗姆小姐突然戏剧性的成了老年富豪兄弟的养女,这一切人物和情节设计都为马克吐温表达对金钱至上主义的讽刺批评做了铺垫。

幽默讽刺是马克吐温作品最典型的特点,他通过语言幽默的表达揭示出更深层次的东西,使人们在欢笑的同时产生更加深入的思考,马克吐温用讽刺和幽默描述社会的不公以及民众的辛苦。

《百万英镑》便是其具有代表性的一篇小说,文章讽刺了“金钱至上”的拜金主义,旨在批评美国社会金钱对人的拘束和社会金钱道德观的扭曲。文章以荒诞的情节,幽默的笔法,鲜明的形象增加了对读者的吸引力和对社会的批评力。文章篇幅虽小,却影响巨大。《百万英镑》的意义不仅局限于19、20世纪的美国,也对现当代和全世界产生了重要影响。它的诞生是世界的一笔宝贵财富。