国际传播

第三届儒家经典跨语言诵读大会荣获“银奖”
发布日期:2024-09-08   点击:

第三届儒家经典跨语言诵读大会荣获“银奖”

《风乎情礼》

第三届儒家经典跨语言诵读大会,由尼山世界儒学中心、中国孔子基金会、山东省教育厅以及山东省人民对外友好协会共同主办,是一项面向全球学校和社会团体的大型人文交流活动。该大会设有三个组别:国际组、国内青少年组(8至16岁)和国内成人组(18岁以上及以上),旨在鼓励国际友人和华裔青少年踊跃参与。参赛作品涵盖诵读和征文两大类。诵读类作品需对儒家经典、古典文学作品或具有代表性的中国传统故事进行生动的情景再现,同时要求内容积极向上,形式创新独特。

参赛作品《风乎情礼》描绘了黄河——这条中华民族的母亲河。黄河不仅孕育了广为流传的儒家文化,其精神内涵不仅涵盖了宏伟的理想追求,同样深刻地影响着人们的情感世界。它在低处与人民朴素而真挚的情感相接,在高处则树立了儒家“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和”的人文精神。黄河的波澜壮阔,千百年来默默见证了许多感人至深的爱情故事。

《风乎情礼》的主线借鉴了《洛神赋》中人神之恋的缥缈与迷离,以及《诗经·关雎》和《九歌·湘夫人》的片段,勾勒出中国人民依河而居、以水寄情的生活图景。在儒家人文精神的引领下,人们追求美好的爱情,借助悠长的河水表达朴素的情感,情感自然流露,却始终遵循礼义,在“和”的原则下赞颂美好、实践礼仪、表达爱意。

在准备作品这一过程中,我们面临了诸多挑战,还记得赵老师依然不辞辛劳,深夜为标点等细节问题提出修改建议。在51个国家和地区的12472份参赛作品中,《风乎情礼》以其卓越表现脱颖而出,荣获银奖。这一成就的取得,离不开团队每一位成员的积极参与和不懈努力。团队成员来自不同的学科背景,由汉语国际教育、广告、朝鲜语专业的学生组成,大家各司其职,团结协作,生动诠释了“一人难挑千斤担,众人能移万座山”的合作共赢理念。在这次比赛中,大家齐心协力,将各自的专业知识和技能结合起来,共同打造了一个综合性强、创新性高的作品。这个过程不仅锻炼了我们的团队协作能力,还让我们深刻体会到不同学科之间的互补性。同时,这次比赛也让我们深刻意识到,作为新时代的大学生,我们不仅要在国内学好自己的文化,更要积极地将我们的文化推向世界。在全球化的今天,文化的交流和传播变得尤为重要。通过跨语言、跨行业的交流,我们能够更好地向世界展示我国文化的独特魅力和深厚底蕴,增强国际社会对我国文化的认同和理解。

总之,这次比赛不仅让我们在学术上取得了成果,更在思想上得到了升华。我们将继续努力,不断提升自己的综合素质,为推动我国文化的走出去和人类命运共同体的实现贡献自己的青春力量。