国际传播

第三届儒家经典跨语言诵读大会荣获“铜奖”
发布日期:2024-09-08   点击:

第三届儒家经典跨语言诵读大会荣获“铜奖”

《生态仁爱观》

第三届儒家经典跨语言诵读大会,由尼山世界儒学中心、中国孔子基金会、山东省教育厅以及山东省人民对外友好协会共同主办,是一项面向全球学校和社会团体的大型人文交流活动。该大会设有三个组别:国际组、国内青少年组(8至16岁)和国内成人组(18岁以上及以上),旨在鼓励国际友人和华裔青少年踊跃参与。参赛作品涵盖诵读和征文两大类。诵读类作品需对儒家经典、古典文学作品或具有代表性的中国传统故事进行生动的情景再现,同时要求内容积极向上,形式创新独特。

参赛作品《生态仁爱观》由汉语国际教育专业的高子恒、黄舟、冯可镱、蔡爽、孙佳仪和王楷之,以及朝鲜语专业的宫欣仪和杨浩楠等八位同学共同编排制作。在赵太莲老师的精心指导下,经过无数次的讨论、修改和排练,最终敲定了作品。在多轮激烈的角逐中,这部作品以其独特的视角和深刻的内涵脱颖而出,赢得了评委和观众的一致好评,荣获诵读类成人组铜奖以及最佳网络人气作品等多项荣誉。所有参赛人员的辛勤努力和付出均得到了应有的回报,全员荣获“儒家经典传诵人”的光荣称号,取得了令人瞩目的成绩,为学校和专业赢得了荣誉。

这部作品《生态仁爱观》积极地传播了儒家的生态思想,强调了人与自然之间的和谐共生关系。在作品中,一系列深刻的生态理念得到了体现,这些理念对于我们保护自然环境、建设美丽中国具有重要的指导意义。正如“绿水青山就是金山银山”的理念所强调的,我们应该尊重自然、保护自然,与自然和谐共生,以实现可持续发展的目标。通过这种方式,我们能够促进国家和社会的和谐与稳定,为子孙后代留下一个更加美好的生活环境。通过参加这次比赛,我们成功地实现了从教室走向世界的巨大突破。

在新时代的背景下,我们这一代大学生积极肩负起传承和推广我国传统文化的重任,深入领会并实践这一职责。我们不仅在国内勤奋学习和研究传统文化的精粹,还致力于将这些宝贵的文化遗产跨越语言障碍传播至全球,让更多人认识和欣赏。通过多样化的文化交流活动,我们提升了文化走出去的自觉意识,致力于向世界展示中国的文化魅力,推动文化的国际交流与合作。我们坚信,通过这样的努力,能够增进各国人民之间的相互理解和友谊,促进世界文化的多样性和繁荣。