网站首页 >> 学生工作 >> 正文
三水一脉,四校同泽:济南大学博雅历史文化协会成员赴曲阜师范大学参加山东省高校联合本科生史学交流会
发布日期:2024-06-27   点击:

t6月16日,历史的钟声在山东省高校联合本科生史学交流会上悄然响起,一场跨越时空的智慧盛宴,在思想的碰撞中激荡着青春的活力和知识的深度。来自曲阜师范大学、聊城大学、济南大学、山东师范大学的学子们,如同历史长河中的航行者,驶向未知的海域,探索着人类文明的千年秘密。

山东省高校联合本科生史学交流会早在2022年由博雅历史文化协会发起,截止到2024年,博雅历史文化协会已承办三次,并且有幸主办第二届史学交流会。本届交流会由由共青团曲阜师范大学委员会、共青团曲阜师范大学历史文化学院委员会主办,聊城大学湖畔学术交流会、曲阜师范大学史苑学社、曲阜师范大学《论语》研修学社、济南大学博雅历史文化协会、山东师范大学麒麟学社共同承办。

此次交流会不仅仅是一场学术研讨,更是一场心灵与智慧的对话。从古今中外的历史经典到当代学术热点,参与者们围绕着历史的轨迹展开深入探讨。激烈的讨论、精彩的发言,每一个瞬间都是知识的交流和思想的碰撞。在这片知识的海洋中,每一位学子都是一座思想的灯塔,照亮彼此前行的路途。

在讨论交流环节中,我校赵钜同学围绕其论文《从董家村裘卫四器看两周政治经济的变革》进行了分享,从古文字学的角度出发,以两周变革为主题对裘卫青铜器铭文进行深入的探讨。冯潇婷同学借助多种原始资料,就其论文《蒋张冲突:关于九一八事变中东北军“不抵抗”的动机探究》,分别从蒋、张二人的视角剖析了九一八事变中国民政府内部的政治角逐。曲阜师范大学窦露露、张世慧两位老师先后对我校两位同学的论文进行了评议,从多个角度给出了精辟的见解和建议,激励了同学们深耕史学领域,在学术之路上不断精进,勇攀高峰。

未来,我们将继续肩并肩,携手前行。让我们在历史的舞台上,继续共同探索,共同成长。历史的故事永不止息,而我们每一个参与者都将是这个故事中不可或缺的一部分。让我们以更加饱满的热情,迎接未来的每一个日出,为史学的发展贡献自己的力量。

编辑:李淑慧  审核:高芳荟  终审:潘颖