学生工作
当前位置: 网站首页 >> 正文

文学院暑期“三下乡”社会实践风采展—“地摊之光”社会实践调研

2020-08-16   作者:范开凤 赵鸿飞   来源:文学院   点击:  

2020年6月,我国提出扶持“地摊经济”的发展,一时间“地摊经济”风潮盛行,人间烟火气又回来了,同时摊贩“井喷式”回归也给城市管理提出了考验。在此背景下,文院学子范开凤、徐珂颖等共12人组成的调研小组对济南的“地摊经济”进行了系列调查,深入了解地摊经济发展的实际情况,为地摊经济的发展提供新思路。

在此次调研活动开展前,调研小组对于此活动作了详尽的规划:首先将济南市地摊经济现存的问题和济南市在治理地摊经济问题采取的措施两方面作为重点研究对象,通过实地走访、采访等形式收集信息和资料,最后统一研究讨论,作出具体的方案和感悟。

在调研过程中,调研小组走访了济南的芙蓉街、宽厚里、泉城路,以及万虹广场和济南天桥区东城等多地的夜市和地摊,参观了济南比较成熟的地摊经济实例,并询问部分摊主关于场地、卫生和时间管理的经验。随后,调研小组对夜市附近的居民进行了采访,他们反映地摊数量剧增带来的交通堵塞和噪音等问题,同时,调研小组也发现个别地摊也存在着摆摊设点、占道经营等违法行为以及在食品和用电等方面的安全隐患。

在调研小组实地考察后,调研小组参考了其他省市地摊经济的发展模式,并结合济南市在治理地摊经济问题采取的措施,总结出了具有针对性的具体措施,创造性地提出建立一个为政府、摊主、消费者三方共治、共享、共赢的地摊经济规范发展的平台。

通过此次调研活动,调研小组深入了解了济南的地摊经济发展现状,总结了针对地摊经济发展的经验和措施,同时也在地摊中感受着济南的烟火气,看到了人民对于经济复苏和美好生活的期盼。调研小组真切地希望我国地摊经济能够健康、有序的发展,为国民经济发展增添活力。

上一条:文学院团委组织观看中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会主题网络直播暨文学院青马班学习活动

下一条:文学院暑期“三下乡”社会实践风采展 ——“溯源方言”社会实践调研

 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 文学院 电话:0531-89736006 邮编:250022

Copyright 济南大学文学院 All rights reserved.2019

鲁ICP备09051414号