学生工作
当前位置: 网站首页 >> 正文

文学院暑假“三下乡”社会实践风采展——“三进”社会实践

2020-08-27   作者:盛元姝 赵鸿飞   来源:文学院   点击:  

2020年8月“全国文明城市”创建工作正在进行,为建设更加美好的家乡奉献力量、践行习总书记对大学生“脚踏实地、实事求是”的寄语,文院学子盛元姝报名参加了家乡六安市的大学生暑期“进社区、进社区、进校园”实习,成为了六安市金安区团委的一位暑期实习生。

在这次社会实践中,盛元姝主要负责团委办公室的日常工作,包括开展志愿服务、对接联系乡镇街团委、少先队辅导员培训、团干部培训、青年学堂宣讲、青少年普法、少年宫活动、青少年夏令营等。在工作之余,盛元姝也在思考和改进工作方法,让保证众多工作的时效性的同时,保持头脑的思路清晰、力求工作的稳妥和精确。

在日常实习期间,盛元姝和团委的同事们一起进行中高考“爱心助考”志愿服务;开展创建文明城市宣讲活动,向小区居民们讲解创城意义,指导居民填写问卷;和“小小志愿者”们一起走进社区,深入村部,帮助居民清理绿化带和卫生死角;一起搬过折叠桌,守过红帐篷,穿过红马甲,睡过办公室……哪里有需要,哪里就有他们这群身穿红马甲的志愿者!

特别是在今年安徽省汛情灾情严重时,盛元姝和同事们第一时间前往受灾严重的地区组建了青年防汛突击队,参与抗洪救灾行动,他们一起上门摸排走访转移,力求最快速度转移受灾群众,一起向受灾安置点运送搬运生活物资,为受灾地区的儿童老人做心理疏导,帮助开展洪水过后的消毒防疫工作等等,帮助安徽省受灾地区的抗洪救灾工作顺利进行。

截止8月25日,“三进”实习工作圆满结束,盛元姝不仅为工作成绩感到充实和满足,也体会到作为新时代青年,我们要有勇于担当、敢于担当的精神,只有将个人理想同国家的前途命运紧紧相连,个人才能更好成长,青春才能闪亮。

(责任编辑:周琰)

上一条:整装待发 扬帆起航——文学院完成第六届学生会换届工作

下一条:文学院暑期“三下乡”社会实践风采展 ——“我爱山东,短视频比赛”顺利开展

 

地址:山东省济南市南辛庄西路336号 文学院 电话:0531-89736006 邮编:250022

Copyright 济南大学文学院 All rights reserved.2019

鲁ICP备09051414号