网站首页 >> 正文
校庆70周年系列学术报告—复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授应邀作报告并受聘客座教授
发布日期:2018-10-22   点击:

应文学院邀请,10月18日,应复旦大学“长江学者”特聘教授刘钊先生在三教418做了题为《出土文献与<山海经>》的学术报告。出土文献研究中心、语言学等相关学科的师生参加,张兵院长主持。

报告会前,李光红副校长接见了刘钊教授,并颁发客座教授聘书,希望刘教授支持我校中国语言文学学科的建设和发展。

会议伊始,张兵院长致辞,热烈欢迎刘钊教授莅临报告。适逢我校70周年校庆,张兵院长赠予刘钊教授象征“济大蓝”的济南大学文化衫。

报告过程中,刘钊教授与大家一起重温王国维的经典观点“新发现带来新学问”,依次就《山海经》的文本性质、文本形式、史料价值以及其产生的时地作具体阐述,并用甲骨文、汉代帛书等出土文献进行论证。刘教授认为,《山海经》是以图画配合文字的多种性质的集合体,其中“山经”部分的创作时代最迟不晚于战国时代,应作于楚地或由楚人所作。时至今日,它仍具有重要的史料和语料价值,对于历史学和语言学研究都非常重要。近年来,出土文献呈井喷态势,但目前《山海经》缺少一个充分利用出土文献资料加以完善的校本和注释本,用出土资料研究《山海经》仍将是今后的一项重要工作。刘钊教授还鼓励学生们应尽早进行相关学习,继续深造。

这次报告会以《山海经》为切入点,深入探讨出土文献与古典文献研究的关系,强调出土文献对中国古典文献研究具有深远意义。广大师生深受启发,开阔了学术视野。

本次讲座系文学院为庆祝济南大学七十周年校庆举办的学术报告系列活动,凸显了文学院学术传承和追求。

专家简介:现任复旦大学特聘教授,出土文献与古文字研究中心主任。2008年3月被教育部聘为“长江学者奖励计划”,中国古典文献学学科特聘教授。研究领域及方向为中国古典文献学(侧重古文字与出土简牍帛书),兼及古代汉语和商周考古。已出版专著8部(包括合著4部),发表文章一百余篇。曾获中国社会科学院“青年语言学家奖”及省部级奖励多项,主持国家社科基金重大项目和教育部等省部级科研项目多项。

(责任编辑:肖国庆)

上一条:校庆70周年系列学术报告—中南民族大学赵辉教授应邀作报告并受聘客座教授