网站首页 >> 正文
校庆70周年系列学术报告—中南民族大学赵辉教授应邀作报告并受聘客座教授
发布日期:2018-10-22   点击:

应文学院邀请,10月18日,中南民族大学文学与新闻传播学院赵辉教授在3教411会议室做了“建构中国文学理论的必由之路”的学术报告,文学院相关专业老师与研究生参加,张兵院长主持。

报告会前,李光红副校长接见了赵辉教授,并颁发客座教授聘书,希望赵教授支持我校中国语言文学学科的建设和发展。

报告伊始,张兵院长对赵辉教授表示热烈欢迎,简要介绍他的学术成果,并赠送“济大蓝”校庆文化衫。赵辉教授围绕“构建中国文学理论话语体系的必由之路”这一主题,着眼于中国理论话语体系构建的发展阶段,探求中国文学话语体系的长足发展。他从西方近代纯文学观念对中国文学研究冲击的背景出发,表明中国“文”学研究的西方文学观念话语本位的形成及困境,论述了建构中国文学话语体系的必要性,通过对比中西文学发展史,强调中国理论话语体系的构建之路的必然性;指出要回归中国文学本位,回归历史,而不能以西方文学理论话语体系作为纲领,提出从“文”学观念生成与发展、“文”学创作时空的历史维度、文体产生发展的历史维度、主体创作身份的历史维度等几个方面提出建构“文”学及其理论话语体系的途径。这些观点和理论都是立足于中国文学的实际,具有极强的原创性。在座师生深受启发。

本次讲座系文学院为庆祝济南大学七十周年校庆举办的学术报告系列活动,凸显了文学院学术传承和追求。

专家简介:赵辉:中南民族大学文学与新闻传播学院二级教授,古典文学研究所所长,湖北省政府津贴专家。研究领域:先秦至六朝文学与文化。主持教育部重大攻关项目《中国文学谱系研究》、国家社会科学基金项目《先秦神坛、政坛言说与先秦诗赋史论言说惯例的生成》。在《文学遗产》《文学评论》等刊物发表论文几十篇。