当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

华东师范大学中文系朱国华教授应邀来我院做学术报告

【来源:闫晓宇 景书媛 | 发布日期:2018-12-06 】

12月5日上午,华东师范大学中文系主任、教育部长江学者特聘教授朱国华应邀来文学院做了题为“身体书写的中国发明:以刘海粟模特儿事件为例”的学术报告。本次讲座由张兵院长主持,文学院部分师生到场听取本次报告。

报告会上,朱国华教授简要介绍了刘海粟模特儿事件的由来,并从道学家和画家两种批评的声音入手,分析刘海粟遭到批判的原因。朱国华教授指出,对刘海粟的批判集中在“有伤风化”“违背国情”“民间迷信对人体写生的忌讳”三个方面,这三个方面固然无法否定裸体艺术的价值,但不得不让人反思:形成于西方的裸体绘画要在中国得到集体性认可,需要一个逐渐的历史发展过程。朱国华教授认为,刘海粟、郁达夫等人的最终胜利是不稳定的,当现代性的某些价值被怀疑的时候,身体表征又重新变得不可能。最后,他认为,中国文化的自我展开还未完结定型,仍处于诸多文化的交汇融合之中,在这一历史阶段,未来的身体表征将会呈现何种景观,还不能盖棺论定。

整场讲座由小见大,见微知著,在宏大的历史背景下审视具体的文化艺术事件,进而生发出对审美现代性、身体美学等深沉的思考,使与会者深受启发。