当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

宋洪民教授应邀赴日本参加国际学术会议

【来源:何家兴 | 发布日期:2019-10-08 】

为了加强语言学专业的国际交流与合作,提高语言学科人才培养的国际化水平,2019年9月26-30日,龙山学者宋洪民教授应日本京都立命馆大学白川静纪念东洋文字文化研究所所长杉桥隆夫教授邀请,赴日本京都立命馆大学参加了世界汉字学会第七届年会学术会议。这是继5月26-29日应邀赴蒙古国立大学参加“纪念八思巴字创立750周年学术会议”之后,他再次参加国际学术会议。

本次会议由日本京都立命馆大学白川静纪念东洋文字文化研究所和世界汉字学会合办的,旨在汇聚各国学者,共同探讨世界汉字文化圈的书写系统及其历史文献的重要性,来自德国、法国、丹麦、韩国、越南、中国大陆、中国台湾和日本的80多位学者参加了这次大会。

期间,宋洪民教授与德籍丹麦哥本哈根大学汉学家何莫邪教授(早年受聘于挪威)、法国国家科研中心蒲芳莎教授、日本国北海道大学池田证寿教授、大阪府立大学大形徹教授、日本国京都立命馆大学白川静纪念东洋文字文化研究所所长杉桥隆夫教授、日本国京都立命馆大学白川静纪念东洋文字文化研究所佐藤弥信先生、复旦大学汪少华教授、华东师范大学臧克和教授、华东师范大学曹杰教授、西南大学邓章应教授、吉林大学文学院院长徐正考教授分别进行学术交流,并聆听各位学者所作的学术报告。同时,宋教授在大会上宣读了论文《《蒙古字韵》中“麾”小韵系的特殊标音》并介绍了八思巴字这种被作为冷门绝学的濒危文字的研究现状及其在世界文字发展交流史上的地位和作用。

此次学术活动有利于扩大我校与国外高校及学者的交流与合作,提高我校在海外的知名度和影响力,特别有利于我校语言学专业的国际化,提高该专业的教学科研水平。