当前位置: 首页 > 学科科研 > 学科科研动态 > 正文

《简帛文学研究》成功入选国家哲学社会科学成果文库

【来源:本站原创 | 发布日期:2016-09-13 】

日前,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单,蔡先金教授的《简帛文学研究》成功入选。这是我校首次入选《国家社会科学成果文库》,也是本年度山东省唯一入选成果。

《简帛文学研究》分为简帛神话传说、简牍诗歌、简帛辞赋、简帛散文、简帛古小说等专题,对简帛文学进行综合性研究;运用考古学、文字学、文献学等多学科的研究方法,提出了很多创新性观点,有效填补了中国古代文学史的缺环,解决了诸多学术公案,也必将进一步提高古代文学史的撰写水平。

蔡先金教授带领其团队长期致力于出土文学文献的整理与研究,先后主持国家社科基金重大招标项目和国家社科基金一般项目等高级别项目多项,发表高水平论文数十篇,多篇被《新华文摘》《中国社会科学学术文摘》《人大复印报刊资料》全文转载或论点摘编,在学术界产生了广泛影响。《简帛文学研究》的成功入选,有力提升了我校中国古代文学学科的影响力,对学校中国语言文学一级学科博士点培育和“双一流”建设具有明显的牵引作用。

《国家哲学社会科学成果文库》由全国哲学社会科学规划领导小组批准设立,是国家奖励哲学社会科学研究的重要形式。从2010年开始,每年集中评审一次,申报成果可以是国家社会科学基金项目研究成果,也可以是国家社会科学基金资助以外的研究成果,但必须是已完成的书稿且尚未公开出版。今年《国家哲学社会科学成果文库》仅有48项成果入选。入选成果均需政治方向正确,具有重要的理论意义和实践价值,具有较强的创新性和开拓性,体现了本研究领域的前沿水平。对于入选成果,全国哲学社会科学规划办公室将按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的方式组织权威出版社出版,并予以表彰奖励。

按照山东省的规定,我省入选《国家哲学社会科学成果文库》的成果,可以直接作为山东省社会科学特等奖候选成果。

(编辑:张 伟)