当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

文学院初心志愿者赴王官庄社区四点半课堂活动

【来源:潘冬阳 张啸宇 | 发布日期:2018-12-21 】

12月21日,济南大学文学院初心志愿者赴王官庄社区四点半进行“传统节日—冬至”活动。冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等。冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。

提前一周,志愿者们认真搜集了很多关于冬至的资料,包括冬至的起源,习俗和有关谚语和生动有趣的小视频。12月21日下午,志愿者们准时到达了王官庄社区,开始给孩子们讲述冬至起源小故事,配合生动的动画,小朋友听的津津有味。志愿者们还贴心的提醒孩子们要注意保暖,因为冬至意味着寒冬,气温比较低。志愿者们还给小朋友们普及了冬至要吃饺子、汤圆、姜饭、羊肉汤等食物,了解了“冬至下场雪,夏至水满江”、“冬至天气晴,来年百果生”等谚语。感受到了谚语对生产生活的奇妙指导作用和古代劳动人民的智慧。介绍完了冬至之后,志愿者们认真辅导孩子们写作业,耐心答疑,帮助她们制定复习计划。五点二十,本次活动圆满结束。

通过这次活动,孩子们了解了冬至这一传统节日的起源和谚语等小知识,激发起了孩子们对中华传统文化的兴趣,缓解了考试之前的压力,明确了自己的目标。对志愿者们来说,这次活动丰富了课余生活,提高了自己表达能力和交流能力,可谓是一举多得。

(责任编辑:仝瑶)