经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第368讲:《小雅·雨无正》(一)(2020.05.31)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》第三六八讲:《小雅·雨无正》(一)(2020.05.31)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三八六群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

一、请先把诗序和经文阅读三遍:

诗序:《雨无正(音政)》,大夫刺幽王也。雨自上下者也,众多如雨,而非所以为(音围)政也。

第一章:浩浩昊天,不骏其德。降(音酱)丧(音桑四声)饥馑,斩伐四国。旻(音民)天疾威,弗虑弗图。舍【同捨】彼有罪,既伏其辜。若此无罪,沦胥(音须)以铺(音扑)。

第二章:周宗既灭,靡(音米)所止戾。正大夫离居,莫知我勩(音谢)。三事大夫,莫肯夙(音素)夜。邦君诸侯,莫肯朝(音招)夕。庶曰式臧,覆出为恶(音围饿)。

第三章:如何昊天,辟(音僻)言不信。如彼行(音形)迈,则靡(音米)所臻(音真)。凡百君子,各敬尔身。胡不相畏,不畏于天。

第四章:戎成不退,饥成不遂(音岁)。曾(音增)我暬(音谢,同亵)御,憯憯(音惨)日瘁(音翠)。凡百君子,莫肯用讯。听言则荅(音达),谮(音怎四声)言则退。

第五章:哀哉不能言,匪舌是出,维躬是瘁。哿(音阁三声)矣能言,巧言如流,俾(音彼)躬处(音楚)休。

第六章:维曰予(音鱼)仕,孔棘(音及))且殆。云不可使,得罪于天子。亦云可使,怨及朋友。

第七章:谓尔迁于王都(音督),曰予(音鱼)未有室家。鼠思泣血,无言不疾。昔尔出居,谁从作尔室。

二、题解:

春雨阴阳交合而阳为主,故能润泽万物而万物生;秋雨阴阳交战而阴气盛,故而肃杀万物而万物敛。阴阳消长交替而四时有序往复,但凡阴阳皆正,则其交合与交战皆是自然而然,以此促成万物生长敛藏且周而复始;阴阳邪淫,则交合与交战皆致乱。

此诗七章,无“雨无正”三字,为何以此为题?以雨喻政教之令,且繁多如雨、普降天下也。“雨无正”,是当时之政令与教令无一不偏邪也。何以用“雨”作喻?地水蒸腾,在地成霜露汽雾,上天成云;云聚于天之下,降而成雨成雪,政教由上而下也。

何以“无正”?云无正则雨无正也。何不直言“云不正”?云在上而未成雨,未及于万物也。王者、公卿,犹如聚水汽而成云者;其心不正则其政教必偏邪,譬如欲聚云以蔽天日而非欲润泽万物也,降雨不顾时令、不计万物而任意纵欲也。

雨之不正者,或雨水含毒,或雨水不时,或雨水多寡,或狂风暴雨,地域不均;乃或混有二三,或兼而有之。政教之令不正者,或政教邪淫,或政教违时,或政教滥缺,或紧急强制,或徇私舞弊;乃或有其二三,或偏邪俱全,故无一为正。

雨无正,则伤亡万物,乃至使万物成毒物;政教之令不正,则伤亡庶民,乃至使民心淫邪。伤亡庶民,生命财产之灾也;使民心淫邪,性命风尚之灾,“亡天下”之事也。生命财产之灾,易见而可以计数;性命风尚之灾,灭绝人性、倾倒人道、殃及天地万物。

二、《诗序》讲解:

《诗序》曰:“《雨无正(音政)》,大夫刺幽王也。雨自上下者也,众多如雨,而非所以为(音围)政也。”何以凸显“大夫”二字?确定且下令颁行政教之令者,君王也;谋划拟定政教之令者,公卿也;无权确定下令、谋划拟定而奉命执行者,大夫也。

云从龙,而司降雨之令者非龙也;雨师可以降雨,而非奉命则不可降雨也。政令教令既定,凡在大夫之位者不得不奉命而行之,大夫之贤者,惟以道事君而不可则止,故而贤者或已辞官而去,仍在其位者或无奈或有冀望于君王,故而有此诗以刺之,若无所冀望则不必有此诗矣。刺而谏之,君王仍无悔改之意,则或受排斥,或亦去之矣。

人常曰“雨从天降”,雨之正者合于天,雨之不正者或是天之罚,然而,逆天之命或擅自降雨者,则不可谓之“雨从天降”。譬如《西游记》中之泾河龙之降雨。《诗序》谓“雨自上下者也”,何不谓之“自天而下者”?盖以“天”与“上”有别也。

“上”者,在人间之上位者也,王者与公卿也;“下”者,在人间之下位者也,大夫与庶民也。何以区别“天”与“上”?王者虽受命于天,亦只是人间之王,其位不在天,更不可以天自居,逆天、僭天则有为不可,如龙云之在天之下,而非与天齐平,更非在天上。

“众多如雨”者,以喻政教之令,任意纵欲,轻率而为,朝令夕改,苛刻繁杂也。政教之令既无一正者,且有繁多杂乱,此非“为政”,而是乱政而扰民、害民;此非“善教”,而是恶教而移人心性、伤风败俗、乱亡天下,故曰“非所以为政”也。

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第369讲:《小雅·雨无正》(二)(2020.06.07)

下一条:《诗经》第367讲:《小雅·十月之交》(2020.05.24)(四)