经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第367讲:《小雅·十月之交》(2020.05.24)(四)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》第三六七讲:《小雅·十月之交》(2020.05.24)(四)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三七五群;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

九、第七章讲解:

原文:“黾(音敏)勉从事,不敢告劳。无罪无辜,谗(音蝉)口嚣嚣(音消)。下民之孽,匪(音非)降自天。噂沓(音尊踏)背憎(音备增),职竞由人。”《毛传》注:“噂犹噂噂,沓犹沓沓。职,主也。”

补注:黾勉,如蛙之善鼓其其且善鸣,自强自勉也;常罪曰罪,非常重罪曰辜;嚣嚣,噪音恶声之多且盛也;下民,天下之愚昧者;孽,妖孽,媚人为妖,害人为孽;匪,非也;降自天,天所生也;噂,聚而相争之声;沓,嘈杂纷乱;背憎,背后相憎恨;职竞,主导争竞者。

褒姒同党有七人,其中皇父位最尊;诗中但举此一人,可以推知其他人。此类得志且专权,贤良在朝志难伸;天下之事未敢弃,或畏刑法及其身;自勉自强从其事,如履薄冰求生存;辛勤劳苦本无怨,怎奈遭弃而艰辛;身体疲劳无处诉,内心忧苦不敢陈。

贤良忠臣本无罪,更无非常之重罪;奸佞当道谗言盛,信而见疑忠被毁;一人之口喷四方,众口唾面耻且畏。奸佞何以能得逞?在于君王只昏聩;君王何以会昏聩?利欲熏心良知昧。善性沉埋暗无光,身心为欲所支配;忠言必违其私欲,阿谀逢迎则陶醉。

天下兆民天所生,初生既具善之性;本末主干直以立,其神其灵与天通。而今下民陷蒙昧,缘在无人启其蒙;偏离正直成邪曲,魅惑邪恶失本性。天人相通亦有界,人必躬自养其性;弃善从恶灾害生,天生之人变畜生。天覆地载俱无私,人自暴弃天心痛。

人生有口成何用?饮食养体助呼吸;口出善言成忠信,别于禽兽通天机。贪图口福或养体,不养心性自痴迷;以口自夸是吹嘘,以言献媚是阿谀;各自为是相争竞,譬如鸟鸣与猿啼;自高自大逞强暴,此与虎狼无所异;当面违心奉承人,阴险狡诈多诡计。

上段阐发噂之义,此段再解沓字义。死水所发或鬼言,抑或无言唯鬼气;潺潺流水如细语,波涛汹涌似争气;狂澜沸腾如愤怒,泛滥横流盗寇起。谄媚争竞乱纷纷,内心无不在怨戾;阳奉阴违祸已伏,怨声载道亡可计。

十、第八章讲解:

原文:“悠悠我里【㾖】,亦孔之痗(音梅)。四方有羡(音现),我独居忧。民莫不逸,我独不敢休。天命不彻,我不敢傚(音效)我友自逸。”《毛传》注:“悠悠,忧也。里【㾖】,病也。痗,病也。羡,馀也。彻,道也。亲属之臣,心不能已。”

家事国事天下事,贤者无时不关心;忧愁回环岂九转,痼疾在内有谁闻?毛传解里为疾病,里是后人妄改文;本字作㾖方为是,意谓痼疾居在心。痗字亦亦病作解,谓病恒常涉人人。天下皆病病甚重,须知病之源与本;政教既病如瘟疫,政教权在君手中。

我之居处即是中,由此方能分四方;看我四方为官者,心宽体胖正酣畅;譬如秋蝉玄鬓影,翩翩飞舞高声唱;梧桐将枯谁在意,坚冰将至谁预防?环顾四周我且见,至高君主何以盲?我独在此忧且病,天下病将入膏肓;君王良知若尚在,岂会安坐以待亡?

人知痛痒病可治,全身麻木无奈何;小人在朝谋私利,奸佞在朝成蛊祸;小人奸佞非麻木,若非妖怪即是魔;庶民当初不麻木,而今惟有自求乐;譬如回光之返照,好似疯狂且苟活。

众人皆醉我独醒,醒者难以忍折磨;醉者尚有酒醒时,天下麻木可奈何?

天命自有天知道,兴旺我不需知晓;既然未到丧亡日,不敢暴弃自逍遥。商末比干尝死谏,箕子明夷亦在朝;眼见商纣无可救,微子一心保宗庙。异姓之臣可离去,同姓之臣不可逃;上关天命与祖先,下有百姓须力保。君王幡然而悔悟,便如曙光再照耀。

【今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第368讲:《小雅·雨无正》(一)(2020.05.31)

下一条:《诗经》第366讲:《小雅·十月之交》(2020.05.17)(三)