经典导读
当前位置: 网站首页 >> 舜耕书院 >> 经典导读 >> 正文

《诗经》第361讲 :《小雅·正(音政)月》(2020.04.12)(三)

2020-09-08   作者:   来源:   点击:

《诗经》三六一讲:《小雅·正(音政)月》(2020.04.12(三)

【说明】宗来自学,此文自成,若非邀请,绝不妄呈。今学诗经,回归正统;依据毛传,参照五经。不事创新,但求中正;不抑不扬,不作赏评。诗以言志,习必躬行;学而习之,修齐治平。扣扣微信,三百七十;时久字多,需静需恒。周二论语,周日诗经。

五、第四章:“瞻彼中林侯薪侯蒸民今方殆(音待)视天梦梦既克有定(音米)人弗胜(音升)有皇上帝伊谁云憎(音增)”《毛传》注:“中林,林中也。薪、蒸,言似而非。王者为乱梦梦然。胜,乘也。皇,君也。”补注:侯,乃;靡,无。

朝廷官员如森林,居高远望纷似云;举目望之何所见?惟有灌木似小人。本来应是用贤者位,却见小人居要津;患得患失惟图利,,终究祸国更殃民。非惟关乎人生死,尤其关乎人之心;一旦人人皆争利,天下处处乱如瘟。森林广阔而深远,王者便是居中人。

割草晒干谓之薪,所砍细木谓之蒸;薪蒸可做柴与椽,永远不能做梁用。却看身居官位者,其或如薪或如蒸;环视朝廷无贤能,但见小人与奸佞。庶民如今身危殆,仰视上天如做梦;莫非君王在梦中?竟然昏乱不能醒。人心迷失惑必生,不辨忠奸无前程。

小人身居朝廷中,王者之事亦可定;奸佞身居在高位,亦或有时成大功。小人何以得宠幸,以能谋利或逢迎;不择手段以谋利,一旦弃义害民生;奸佞计谋求成功,一旦背信祸苍生。小人不明圣人道,奸佞已失贤者性;若要长治而久安,惟有举贤而任能。

有皇意谓有君王,君王本应如日光;日光普照无私意,照得天下皆明亮。天之主宰为上帝,上帝任命人间王;君王既为天所任,须担使命放辉光。天下庶民遭灾难,天憎庶民或君王?庶民饥寒受虐害,暴政源于其君王;庶民不知礼与义,教化缺乏因君王。

六、第五章:“谓山盖卑(音围)冈为陵民之讹言(音佞)莫之惩(音成)(音照)彼故老讯之占(音沾)具曰予(音鱼)谁知乌之雌雄”《毛传》注:“在位非君子,乃小人也。故老,元老。讯,问也。君臣俱自谓圣也。

高山屹立天地间,君子贤者如此象;但之以道事君王,辅君安民礼应当。如何能居臣之位?识之任之在君王;而今在位皆小人,岂能以道事君王?故而人谓山卑下,只是丘陵与土冈;怀惠怀刑又怀土,患得患失误君王;唯才唯亲是举者,贤者由此而隐藏。

帝尧问政于刍荛,以其得多而失少;天下无道且混乱,问政于民徒自扰。谎言历经百口传,扰乱人心与人脑;小人之道乱民心,闻道反而遭讥笑。奸佞或许被推崇,贤德或许受嘲笑;王者心正辨偏邪,己心既惑难明瞭。民言固然不可轻,只怕小人正当道。

君王谁不欲太平,唯恐君王心不明;召集故旧及老者,当问如何以为政。不问苍生问鬼神,不问正道问占梦,如此终究无所益,反令贤者远朝廷。当初黄帝轩辕氏,亦曾令人来占梦,获得风后与牧力,辅佐黄帝致和平。王者须重道与德,以期庶民获安宁。

君王自谓是圣人,圣人之言则不尊;天子若不畏天道,是为僭天骄横人。臣子自谓是圣人,内心无道亦无君;臣子无道亦无君,天下苍生尽沉沦。山高不敢比大地,自高自大必是昏;自吹自擂不知耻,已然目中再无人。视天下人为乌鸦,雌雄贤愚岂能分?

七、第六章:“谓天盖高不敢不局谓地盖厚不敢不蹐(音及)维号(音豪)斯言有伦有脊(音挤)哀今之人胡为虺蜴(音毁西)”。《毛传》注:“局,曲也。蹐,累足也。伦,道。脊,理也。蜴,螈也。

连山易象八卦中,有崇山君伏山臣;周易乾坤为君臣,其馀六卦如庶民。君王僭天则齐天,高不可攀不可问;风雨雷电在掌握,生死赏罚任定论。君王如此臣民惧,敢不弯腰且曲身?身在君侧如伴虎,或者远去隐山林。若不举直错诸枉,正直之士终不存。

坤之所顺道与性,君子效法厚其德;臣之坚守道与义,以此辅君且安民。如今身居臣位者,非惟无行且无文;大地无私载人物,此为臣者尽私心。横征暴敛虐百姓,民生疾苦谁能闻?官府威势无能抗,民行恐惧而拘谨。好比天塌而地陷,是谁辜负天之民?

背道而驰必有凶,政教混乱无安宁;物有不平尚有鸣,庶民怨恨岂无声?君臣固然威势重,能与庶民相抗衡?众生汇聚成呼号,其力必然胜雷霆。事出有因且有序,人有伦理亦有情;上行下效上之过,君臣无德民不平。人有脊梁方能立,民有良知做权衡;天理公道在人心,诱惑欺诈无永恒。只顾须知民为贵,君虽位重身最轻。

虺为大蛇且剧毒,蜴常变色人难辨。易乾六爻皆龙象,既中且正能飞天;潜龙勿用亦是龙,虺无龙德人忌惮;君王礼应志于仁,何以成虺害人间?为人臣当止于敬,乾乾夕惕免咎言;谨言慎行枢机重,唯恐蔽性生祸患;何以如蜴擅变幻,使人颠倒忠与奸?

今日所学内容,已贴发完毕。若有垂询,敬请小窗留言直说,必答以供参考。谢绝闲聊与争辩,无礼不答。若贵群不想继续,敬请告知,宗来愿意退出。若有愿转贴、转播者,悉听尊便。】

上一条:《诗经》第362讲 :《小雅·正(音政)月》(2020.04.19)(四)

下一条:《诗经》第360讲:《小雅·正(音政)月》(2020.04.05)(二)